春節「台商泡泡」開後門?陳時中:沒問題!如果病毒放假

資料來源: 今日新聞網  - 2020-11-19 10:20:00

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(19)受邀上廣播節目談防疫。(圖/記者劉雅文拍攝)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(19)受邀上廣播節目談防疫。(圖/記者劉雅文拍攝)
中央流行疫情指揮中心,昨(18)日宣布了最新的防疫「秋冬專案」,針對八大類場所將強制戴口罩,邊境也會嚴控,未來不分身分(本國籍與外國籍人士等),或來台目的(求學、工作、外交公務等),都要檢附「登機前3天的COVID-19核酸檢驗陰性報告」,才可以登機來台。

對此指揮中心指揮官陳時中,今(19)天上午受邀參與廣播節目時,面對主持人提問,農曆過年是否會針對大量的台商返台,訂定台商泡泡,讓台商能透過出具陰性檢驗報告,免去14天的居家檢疫,跟家人早日團聚,對此陳時中態度堅決,他認為還是要維持14天的居家檢疫。

陳時中強調,全世界都一樣,不是只有台商,任何從美國、歐洲回來的國人都是這樣,因為大量流動對疫情是大量威脅,所以一定有些人自由會被犧牲,陳表示,謝謝大家的配合,至於當主持人問到會不會擔心政治壓力,這樣的決策會遭在野黨抨擊,陳表示:「防疫要大家一起努力,因為病毒不放假,如果病毒放假,我們當然沒問題,但病毒不會休息個五天再來」。陳時中表示,秋冬專案將到2月底,會配合整個流感季。

另外針對秋冬專案上路,未來口罩實名制是否做些調整,陳時中回應,希望口罩實名制漸漸常態化,每天這樣包口罩,長期也不是辦法,他重申實名制不會去取消,以前是買不到,但未來市場很容易買得到,現在每天台灣場能至少兩千萬片,國家戰備存量也有六億片,維持實名制是讓價格供應穩定。但接下來八大場所強制戴口罩政策將在12/1上路,實名制口罩片數要不要調高?陳坦言也有規劃中,不過時序上會晚一點,因為市面上口罩的供應是蠻多的。

另外主持人也提到,陳時中近期圍繞在新冠肺炎疫苗、瘦肉精美豬還有健保調漲議題中,問他認為哪個最恐怖,他也誠實回答,他最擔心的是疫苗問題,因為他認為這是一個安全的問題,其次是健保,他強調健保是醫療權永續的問題,最後則是萊豬,因為他認為萊豬的安全是可以做到的,他對食品進口第一線把關有信心。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

快訊/剛公布秋冬專案又2確診!指揮中心召開臨時記者會

搶車票看演唱會!高鐵連4個周五增班 時刻表出爐

中天新聞台換照掰了!NCC列出4大缺失