破除雞肉用藥迷思 育種好、營養夠讓雞長得快

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-11-18 12:38:52

根據董氏基金會的調查發現,在各種肉品中,臺灣民眾喜歡吃的肉品依序為雞肉(64%)、魚肉(59%)、豬肉(47%),但最常購買的肉品卻是豬肉(75%)、(雞肉73%、魚肉72%)。民眾最愛吃雞肉卻最常購買豬肉,在價格差不多的情況下,董氏基金會推測,主要是因為社會大眾對於雞肉常有許多迷思或不正確的觀念。

 

不少民眾認為雞隻長得快是因為施打了生長激素,對此,臺灣大學動物科學技術學系教授陳億乘表示,由於藥劑成本高,還必須耗費人力為每隻雞分別注射,再加上施打的動作其實容易造成雞隻緊張、死亡,雞隻施打藥劑是不符合經濟效益,因此養雞業者並不會為雞隻施打生長激素。

 

至於為何白肉雞能快速生長,主要是出自於優良的基因品種、育種選拔技術及飼料營養配方的改進,了解如何讓雞隻在不同階段獲得應有的營養,再加上養雞設備及環境升級,才能夠短時間內達到上市規格。

 

除了生長激素外,坊間也謠傳雞肉中含有抗生素最好少吃,陳教授說明,「我們會生病,雞當然也會生病」,所以在雞隻生病時,一般會在飼料或水中給予合法的抗生素預防雞隻生病。而到飼養後期基本上都不會給予抗生素,讓雞隻有時間能將生病時使用的抗生素自然代謝掉,避免藥物殘留超標。同時,農政單位也會至養雞場進行抽驗,確認雞場是否有遵守安全停藥期。

 

許多民眾發現,烹調過的雞肉在接近雞骨頭邊緣會呈現紅色,擔心是否沒有煮熟。事實上,雞骨頭與雞肉之間的血紅色部分,並不是沒熟的雞肉,而是從雞的骨髓滲出所造成。如果要分辨雞肉是否煮熟,只要看肉的顏色就可以知道,當透明粉紅色的生雞肉加熱後呈現白色,就代表已經煮熟,民眾可安心食用。

 

該如何挑選好吃又安全雞肉呢? 農委會李宜謙科長表示,雞肉新鮮才會好吃!而進口雞肉通常需經過1~2個月以上的船運,且至少經過2次以上反覆解凍。國產雞肉則具有在地直送的新鮮優勢,不但有效減少食物里程,更使肉汁不會流失,口感更佳。另外,選擇新鮮國產雞肉可從外觀來看,新鮮國產雞肉未經長期冷凍保存,皮肉合一,靠近關節的骨頭呈現粉紅色,而非皮肉分離且骨頭處呈現暗紅色或暗黑色。可注意認明屠宰衛生檢查合格標誌、產銷履歷驗證等。此外,雞胸肉幾乎都是國產的,因此選購時不忘「認標章、選胸肉、看骨頭」三口訣。