慢性阻塞性肺病連5年居十大死因第7位 戒菸、減少空污將能有效預防

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-11-03 12:25:47

慢性阻塞性肺病 (簡稱COPD)是一種常見的慢性呼吸道發炎造成的下呼吸道疾病,過去一直被視為「不可逆」的疾病,國泰醫院呼吸胸腔科黃柏瑞醫師表示,現今醫療進步,如果能及早介入治療,就有機會預防和延緩病況。

 

黃柏瑞醫師表示,導致慢性阻塞性肺病疾病主要是抽菸或是接觸到二手菸、三手菸所引起,除此之外,就是環境汙染、空氣汙染等,呼吸道長期受到髒空氣的刺激,使得肺部的肺泡結構異常。臨床上的常見症狀是呼吸急促,咳嗽以及多痰,然因COPD的形成很緩慢,且患者多半在40歲以後才逐漸出現症狀,但因往往被歸究為老化所致,所以未能及時察覺症狀而就醫治療。因此如果有慢性咳嗽或咳痰,呼吸困難或曾有暴露在危險因子的病史時,都要提高可能罹患COPD的警覺性。

 

另外,黃醫師引述世界衛生組織的數據,全球約十分之一的40歲以上成人罹患COPD,造成每年300萬人死亡(平均每天約8,200人);衛生福利部資料也顯示罹患COPD會造成臺灣民眾生命年數減少11年。黃醫師指出,慢性阻塞性肺病與其他的慢性疾病產生共病症,包括高血壓、心臟病等心血管疾病外,以及胃食道逆流等腸胃道疾病,因此不可輕忽。

 

如何預防慢性阻塞性肺病呢?黃醫師表表示最重要也是最有效的方式就是避免接觸菸品,有抽菸的民眾要戒菸。此外,患者必須依照醫師指示按時服用藥物,中度以上的患者,更需接受肺部復健,呼吸訓練的治療,嚴重的COPD患者則需接受長時間氧氣甚至非侵入型呼吸器的治療。

 

根據國外的研究,罹患到新冠肺炎的慢性阻塞性肺病患者,住院天數較多、病況較為嚴重,黃醫師表示,目前不確定新冠肺炎疫情是否會在今年冬天捲土重來,呼籲慢性阻塞性肺病患者一定要按時服用藥物,外出要戴口罩,接種流感疫苗,落實防疫措施。