故事行銷苗栗產業 加深印象傳承在地技藝

資料來源: 客家電視台  - 2020-10-22 00:00:00

【楊以諾 苗栗】

為強化社區總體營造,傳承在地社區故事,苗栗縣特別舉辦「老適在一起生活節」,結合縣內5個鄉鎮、15個社區團隊及7個青年工作團隊,用故事行銷,有故事的苗栗產業。

不論是利用蠶,自由在扇子、燈籠骨架上吐絲,製成的創意商品,還是古法製成的覆菜,都是苗栗特有產業代表,今年苗栗縣政府,為提升社區營造成果,邀請各鄉鎮市推派代表,並拍攝寫真,傳承在地技藝與故事。

苗栗縣政府文觀局長 林彥甫:「各個公所來推薦,比較適合跟產業有關係,或是社會有關係代表,邀請大家過去做寫真。」

參與計畫的產業代表指出,寫真中除了記錄地方產業,同時部分寫真中,還邀請產業代表夫妻,重披婚紗一同入鏡,在傳承在地故事中,還多了一分溫馨讓人動容。

公館鄉福菜產業代表 湛炎慶:「讓我們再重披婚紗,我想說這個特別的有意義,然後又把我們地區性的特色,把它呈現出去,讓藉由這個拍攝婚紗,把我們傳承的一些客家的文化,不管是任何一種的文化傳承下去。」

獅潭鄉蠶業代表 涂泉明:「辦這活動非常非常的好,因為所有特色,能夠顯出讓全縣 ,全國的國民能夠了解,苗栗有那麼多那麼好的產業。」

為讓更多鄉親,了解縣內社區營造成果,縣府也預計11月7日在公館鄉特色館舉辦成果發表,讓鄉親透過社區表演,特色文化地圖及社區特色繪本,認識苗栗在地產業文化。