台東豐原國小蒼蠅亂飛 「全台最美小學」變調

資料來源: 客家電視台  - 2020-10-22 00:00:00

【陳君明 台東豐原】

有「全台最美小學」美譽的台東市豐原國小,最近全校師生的心情卻很不好,因為校園裡到處都是蒼蠅,師生幾乎是人手一支蒼蠅拍,但惱人的蒼蠅怎麼趕都清除不了,不但上課品質不佳,連帶營養午餐的飲食安全也受影響,台東縣政府緊急派員稽查,是否有鄰近農民非法使用生雞糞施肥,又或是垃圾掩埋場掩埋不佳。

被譽為「最美小學」的台東市豐原國小,教室裡外卻是到處可見蒼蠅,無論是鞋櫃、書桌,走廊也都是成群飛舞,甚至營養午餐桶也停滿蒼蠅,校方除了,趕緊放置黏蠅紙、除蠅設備外,下課時間,老師、學生更是人手一支蒼蠅拍,不停打蒼蠅,上課情緒受影響外,更影響飲食健康。

台東市豐原國小學童 黃同學:「就找蒼蠅拍打之類的,昨天我們在吃飯的時候,有一隻蒼蠅就到我們裝飯的湯裡了。」

台東市豐原國小學生家長 陳小姐:「蒼蠅太多了影響上課,然後吃飯時間也在趕蒼蠅。」

位在台東市郊的豐原國小,附近有許多釋迦園,距離學校3、4公里外,也有垃圾掩埋場,校方就懷疑是不是有農民不當使用生雞糞,或是垃圾掩埋不佳,台東縣政府趕緊啟動稽查,要抓出禍源。

台東縣農業處長 許家豪:「那附近去做一下稽查,看看到底是不是有農民,附近的釋迦園有農民使用生雞糞的事情。」

台東縣環保局也表示,暫時仍未查到來源,但也呼籲農民勿使用生雞糞施肥,若查獲將依廢清法罰鍰,縣府也有補助農民每公斤2元,鼓勵使用熟成禽畜糞肥,避免環境孳生蒼蠅。