綻放Bloom-鐵花村創作輯發表 學員滿是感動

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-10-18 17:50:11

第二屆「綻放在臺灣東岸的鐵花-全備型音樂人才培訓課程」,歷經超過三百小時專業流行音樂課程培訓,學員們完成首張創作合輯「綻放Bloom_鐵花村創作輯2019~2020」,今(18)日正式出版,並舉辦成果發表,學員們開心分享自己的心路歷程。

 

在「全備型音樂人才培訓」課程部分,40餘位學員在長達一年四個月的課程中,除參與各項包括詞曲創作、編曲、合聲、錄音、舞臺展演等課程學習,並至少完成一首自創曲,經由專業師資編曲、錄音等完整後製作業,共同錄製完成首張合輯。

 

縣長饒慶鈴指出,合輯裡十二首歌曲,是從學員創作的40多首原創曲中精心選出,令人耳目一新。這群來自臺東各地的年輕朋友,平日身份有小酒館老板、護理師、小學老師、公務人員,也有尚未畢業的大學及高職學生,共同的興趣則是對流行音樂的熱愛,經過培訓成果非常好。

 

文化處長鍾青柏強調,這項課程結合學習、展演並完成合輯製作,提供臺東在地喜愛音樂的朋友完整學習機會,希望能從中挖掘出更具音樂天分及特質的人才,也期盼日後能夠投入臺灣流行音樂市場音樂創作,這是一件用心在地方札根的計畫,文化處樂見未來,能從中尋得能代表臺東流行音樂展演的新星。學員們及團隊達成為目標、紀錄自我人生重要的刻痕,表現值得肯定。

 

這項計畫由文化部指導、臺東縣政府文化處主辦、臺灣的好股份有限公司由鐵花村音樂聚落承辦。鐵花村音樂聚落企劃總監汪智博說,這張合輯從計畫撰寫到出版,花了一年十個多月時間,有很多執行案件而來的感觸,還有更多深深的感動。音樂教育很難在短時間看見成效,在音樂資源更顯缺乏的臺東來說猶其如此。能夠在眾多人共同努力下,完成這張合輯,真的很感謝所有幫忙及支持的所有人。

 

從來沒想過自己可以寫出並完成一首自創歌曲陳瓊如說,整個學習的過程,比她當初預想的收獲還要多很多,「沒用四十」這首歌唱出自己的心情,也給這段美好歲月留下紀錄。就讀東大音樂系四年級的唐唐寫的歌曲是「現實面」,她說,經過一系列課程的學習,有很多讓她驚喜及難忘的成長經驗。