「牽手詔安二崙行」 文化體驗找回客家認同感

資料來源: 客家電視台  - 2020-10-18 00:00:00

【李新隆 雲林二崙】

雲林縣二崙鄉是詔安客家重鎮,但因受到環境影響客家話嚴重流失,為了喚起鄉親們的客家意識,二崙鄉公所17日舉辦「牽手詔安二崙行」活動,安排客家藝文表演、客語闖關、DIY等內容,希望藉此找回鄉親的客家認同感。

二崙鄉大同國小學生表演太鼓,展現小朋友的活潑與朝氣,同時也為活動揭開序幕,現場還有許多攤位,有客語闖關、手作體驗、美食品嚐等,要讓民眾有吃又有得玩。

二崙鄉詔安社區理事長 程永進:「今天我們社區做的是韭菜盒子,原料是我們社區的韭菜,嫩、新鮮,今天我們準備500份讓民眾來吃。」

二崙故事屋計畫主持人 劉珮儀:「這次的DIY是詔安開口獅,我們用雲林在地的毛巾為設計的一個元素,然後把開口獅的一個造型做在裡面,做好了之後我們可以講七欠港尾武術傳奇的繪本故事。」

二崙鄉公所舉辦,詔安客家文化節系列的「牽手詔安二崙行」活動,由鄉內所有社區及學校共同參與,透過活動,要讓民眾感受二崙人的好客,同時體驗詔安客家文化之美。

二崙鄉長 鍾福助:「我們二崙鄉是一個詔安客家庄,因為經過很久以來的同化,所以說客家話的人數量有比較少,所以我們每一年會辦3次的詔安客的一些活動,讓大家說客家母語的人能夠再增加。」

二崙鄉公所表示,除了這場活動之外,18日下午二崙鄉來惠社區也要舉辦「回頭屋音樂會」,安排詔安客家歌曲演唱及布袋戲表演,藉此推廣詔安客家文化,找回鄉親的自我認同感。