漳和中美感教育打造微型美術館 歷史走讀課程也能線上闖關

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-10-12 10:00:49

新北巿漳和國中透過發展新課綱校訂課程,將校內閒置空間打造成「微型」美術館,展示學生學習成果,變身成社區美學中心,以專業策展精神邀請傑出藝術家展出油畫作品,即日起到10月25號前,都歡迎社區民眾於開放時段,平日下午5:00-7:00,星期六、日早上8:00-11:00前往欣賞,在漳和校園內感受到學習和美學氛圍。

 

漳和國中結合數學、生活科技、生物及童軍設計一系列「美感教育課程」,學生先在校園進行生態踏查,觀察校鳥喜鵲後,以2人一組對話及討論的方式,應用各種比例、顏色及形狀等美術概念,製作出立體各色校鳥「喜鵲偶」,在校園中各個角落展示,並以多角度拍攝成平面作品,同時,課程中學生改造校園閒置空間,成為「微型」美術館,並與公共藝術家合作,從構圖、配色、學習拼貼技巧及團隊合作,一起創作出美術館外牆「喜鵲鳥」馬賽克。

 

陳芷妤同學表示,微型美術館的味道特別好聞,就是充滿藝術氣息!美術老師黃淮鱗也強調,看見學生從分心到專注投入、從旁觀者到參與者,甚至高關懷學生找回自信,願意修正錯誤及共同解決問題,到最後一起完成作品,充分體現課程的價值。

 

何文慶校長提到,除了邀請藝術家展出作品,預計11月份將展出學生課程成果作品,邀請學生自己導覽解說。讓美術館除了發揮美感教育及社區關懷功能外,也成為學生展現學習成果的舞台,期待讓教師、學生、家長及社區居民有更多對話及交流的空間。

 

教育局表示,108新課綱上路後,學校可設計每週3至6節的校訂課程,以學校特色規劃統整性主題課程、專題探究、自主學習等。新北市邀請專家學者組成審閱團,推動課程計畫養成方案,舉辦協作工作坊輔導各校結合學生需求及地區特性發展課程,109年推出1,200門各具特色的跨領域校訂課程,並將課程計畫公開分享在新北市中小學課程計畫備查網,讓孩子養成「帶著走」的能力。