民眾前往山林慎防虎頭蜂

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-10-12 11:01:51

近日國內旅遊踏青正夯,山區活動成為國人旅遊的首選之一。然而秋冬之際虎頭蜂必須頻繁覓食以累積度冬的能量,因此虎頭蜂活動也特別頻繁。農委會林業試驗所提醒民眾,單獨出外活動的虎頭蜂並不會主動攻擊人類,除非受到拍打或被抓住才會螫刺。

 

林業試驗所呼籲,在野外活動時如果遇到落單的虎頭蜂靠近,請不用太過驚慌,只要不亂動招惹,通常不久牠們便會自行離開。遊客請行走在現有步道,避免進入草叢較深的荒僻路徑。而由於虎頭蜂對於黑色、表面粗糙或隨風飄動的頭髮,會特別注意,建議民眾在山林活動時穿著淺色、表面光滑的長袖衣褲、戴帽子及穿著運動鞋,同時避免使用有香氣的化妝品。

 

林業試驗所所長張彬表示,秋天是虎頭蜂活動頻繁的季節,提醒到山林活動的遊客,遇上虎頭蜂時,一定要保持冷靜,不要有揮打、快速搖晃頭部等動作,盡速沉穩大步離開現場,可降低被蜂螫的危機。若被虎頭蜂螫傷出現嚴重過敏反應時,宜儘速送到醫院治療。