騎腳踏車遊客庄 感受大埔客家人文風情

資料來源: 客家電視台  - 2020-09-26 00:00:00

【李新隆 台中石岡】

武漢肺炎疫情讓觀光業急凍,如今疫情趨緩,民眾開始出遊,但是到台中山城地區的遊客仍然不多,為了鼓勵民眾,到中部的客庄地區遊玩,台中市石岡人家園再造協會,特別帶領遊客騎腳踏車悠遊客庄,感受不一樣的大埔客家人文風情。

民眾騎著腳踏車,前往石岡水壩的「大甲溪水資源館」參觀,這是去年底才開幕的新景點,接著還沿著東豐自行車道,前往土牛客家文化館,及東勢客家文化園區探訪。

民眾 許先生:「我來自台中市的龍井區,然後這次會來這次的壯遊,是因為剛好在石岡人協會的臉書上,有發布一個壯遊的訊息,然後就帶著我的朋友一起來石岡。」

民眾 洪先生:「經過這次的體驗讓我理解到說,原來我們喝的水都是從石岡壩來的,然後讓我有機會可以認識石岡壩。」

受到疫情的影響,台中山城的遊客大幅減少,尤其腳踏車出租業影響最大,為了鼓勵民眾到客家庄遊玩,石岡人家園再造協會就舉辦了「壯遊石岡單車逍遙遊」活動。

腳踏車出租業者 李小姐:「發生疫情的時候掉了,營業額大概掉了3成,現在稍微趨緩之後,一樣沒有明顯的改善,因為大部分的遊客都往花東方面跑。」

台中市石岡人家園再造協會總幹事 管雅菁:「來深度的認識石岡跟東勢,我們就帶大家一起認識,我們的客家庄,像我們的石岡壩,然後我們到東勢客家文化園區,然後也到我們的土牛客家文化館,帶著他們認識客家文化。」

主辦單位表示台灣因疫情趨緩,許多地方湧現報復性旅遊人潮,但是到石岡及東勢的遊客仍然不多,因此希望藉由活動,鼓勵民眾也能多到客家庄遊玩。