詔安文化節今晚登場 前置作業緊鑼密鼓

資料來源: 客家電視台  - 2020-09-26 00:00:00

【李新隆 雲林崙背】

雲林縣客家人期待的詔安客家文化節,將在今天晚上登場,承辦開幕晚會的崙背鄉崇賢寺,昨晚就先將隘丁寮載運到會場,並且測試點燈,由於隘丁寮的體積相當龐大,廟方動員了大貨車及10多名人員,才終於完成所有的先前準備工作。

10多位村民合力將隘丁寮抬起來,準備要搬上貨車,由於它的體積相當龐大且高達2層樓,如果沒有固定好,不只會損壞,更擔心搬運過程發生危險,所有人都小心翼翼確保安全。

崙背鄉崇賢寺主委 蕭明賢:「因為這個龐大要運輸不好運輸,所以要很小心為了安全起見人要多,還要再量看看是否符合車身,不然這樣危險。」

崙背鄉民代表 李日存:「雖然我們人少 但是志工很多,每一年都很踴躍,這是我們水汴頭很不簡單的志工精神。」

好不容易將隘丁寮載運到會場,眾人合力將它搬下車並豎立起來,為了避免有人爬上去造成危險,旁邊還要加裝圍籬,另外主辦單位,也現場綵排活動流程,就是希望將最好的內容呈現給大家。

雲林縣文觀處副處長 陳美燕:「這一個多月的時間大家下班之後,就是為了我們詔安客家文化節在做準備,我們也希望透過今晚最後的綵排,可以在明天將最好的詔安客家文化的特色,讓大家來了解。」

雲林縣政府表示,今年的詔安客家文化節開幕晚會,預計將會有2千多人參加,因此在把火踩街時候,民眾將會看到長長的火龍照亮夜空,這是詔安文化的特色,也是活動最吸引人的地方。