新北客家義民嘉年華 挑擔踩街宣告開跑

資料來源: 客家電視台  - 2020-09-26 00:00:00

【鍾雄秀 徐榮駿 台北】

受疫情影響,109年新北市客家義民嘉年華,延後到10月17日才正式登場,值年爐主將於當日南下,恭迎新竹新埔義民本廟義民爺遶境祈福,26日的記者會,以挑擔踩街開場,正式宣告義民嘉年華開跑。

新北市副市長吳明機和值年爐主郭文達等人,分別帶領象徵智慧、自由、美麗與勇氣的愛因斯坦、卓別林、蒙娜麗莎及阿姆斯壯等,世界瘋客家大型人偶進場,宣告109年新北市義民爺嘉年華開跑。

新北市副市長 吳明機:「今年真的非常不容易啊,因為在疫情的肆虐情況下,那我們義民祭的這個活動,還是能夠這個,順利舉辦。」

「請接擔,起。」

共同挑起擔頭,表達對義民爺的崇高敬意,新北市今年客家義民爺嘉年華,將於10月17日至19日為期3天,17日、18兩天,除安座典禮、祭祀大典外,還有系列熱鬧活動,而在17日上午,客家鄉親代表將南下,恭迎新竹新埔義民本廟義民爺。

新北市客家事務局 局長 林素琴:「第一個很特別的,就是說,第一次在我們的,新北市政府市民廣場來舉辦,再來第二個就是說,以前都是在7月來舉辦,農曆的7月來舉辦,現在特別就是說,跟我們的義民爺,去擲筊,同意說移到這個10月份,秋高氣爽的時候來舉辦。」

10月18日,是新北市客家義民爺嘉年華,活動重頭戲,挑擔奉飯踩街遊行,接著由新北市長及客委會主委,擔任正獻官,率領各界人士進行祭祀大典,向義民爺致上崇高敬意。