籌備年餘 花蓮客文化館產業館轉型推音樂

資料來源: 客家電視台  - 2020-09-26 00:00:00

【黃小琪 花蓮吉安】

想欣賞客家音樂,花蓮人有自己的新交流基地了,經歷1年多的籌備轉型期,位在吉安鄉的花蓮縣客家文化會館,附設產業交流中心,今後將改為以推廣客家音樂為主的「哈客會館」,除了有客家音樂專輯展示,還有常態性的表演及「音樂講唱會」,多元的利用空間頗受到地方期待。

專業的小型舞台,未來就是各客家歌手,在花蓮演唱發表的新場地,這間哈客會館前身為花蓮縣客家會館的產業展示館,今年8月份開始委外經營,由民間業者轉型成東部客家音樂文創基地,不定期會舉辦講唱會,假日音樂節及夜間音樂學習課程。

「哈客會館」負責人 賴勝品:「有一個平台,可以讓他們(客家歌手),有機會到這個地方,做他們新的專輯的發表,或者給他們有一些個人展(演),可以表現的地方。」

除了動態展演,會館還成列琳瑯滿目的客家音樂唱片,以及各類客家音樂文化相關書籍,也是哈客會館的亮點之一。

客家創作歌手 徐世慧:「看到這些客家歌手的新歌曲,還有讓大家,若可能找不到的歌曲,這裡也找得到。」

民眾 林文玲:「(客家)流行歌我倒是沒有很,就是比較沒有聽過這樣,(有機會會想接觸看看嗎?)可以!」

花蓮縣客家事務處表示,花蓮的客家流行歌曲市場,目前還是很有開發潛力的「藍海」,但傳承一定要年輕化,過去這棟客家文化館舍,每月參觀人數約近千人,自哈客會館開張後,進館人數就成長了將近5成。

花蓮縣客家事務處長 彭偉族:「8月1號之後,拉到我們文化會館,人數有增加到1600、1700。」

花蓮縣議員 楊華美:「像這種客家館,它其實最重要的就是要能夠活化,讓更多的民眾能夠進來。」

此外,哈客會館經營業者還強調,不只客家流行音樂,花蓮縣內的各客家歌謠班,未來也能透過館舍利用,達到各類型音樂相互交流的目的。