埔里百香果遇難題 仿冒.加工農廢物怎利用

資料來源: 客家電視台  - 2020-09-24 00:00:00

【李鴻祺 南投埔里】

埔里鎮的百香果主要集中在大坪頂地區,多年來甚至形成了百香果專區,不過目前除了種苗問題,農民也遇到兩大難題,第一就是仿冒。有果農就發現,市場上已有冒充,來自埔里的百香果在販售,另外就是加工後的農廢物處理問題,南投縣農業處表示,會找肥料廠商討論果皮去化的可行性,目前也有科技大學在研發百香果全果運用,希望可以提升產值,也要減少農民的困擾。

「這是紙廠出來的公版,都有寫埔里百香果。」

埔里鎮合成里大坪頂地區,海拔高度650至800公尺,當地的地理環境適合百香果生長,埔里百香果也因此頗受市場青睞,不過最近有農民反應,疑似有外縣市生產的百香果,也混充成埔里百香果在販售,果農憂心外地的品質,會影響埔里百香果的商譽,希望能建立起專屬品牌,維護自身權益。

埔里百香果產銷第五班班長 陳東發:「因為有朋友都有在說在外縣市,都有用這個,埔里百香果的紙箱在使用,讓消費者感覺說,到底這是埔里的還是外地的,混淆這個品質就對了,所以如果自己有建立一個品牌,一個商標這樣,讓消費者可以分清楚說,這是真正產地在埔里這樣。」

埔里鎮長 廖志城:「這個商檢局這邊,我有跟他們協調就是說,他如果有產地的認證以後,經由公所來和我們的這個,商檢局那邊透過我們的商標法,下去登記說,登錄說我們埔里的這個百香果。如果這樣的時候,我想就可以解決了我們煩惱說,外縣市用我們的這個埔里百香果的箱子下去販賣。」

大坪頂是主要的百香果專區,每年也會有許多沒有商品價值的小果,為了增加農民收益,在地產銷班或是合作社,通常都是把小果集中加工,只是加工後的剩餘果皮,就占了果實重量的6成,衍生的廢棄果皮數量龐大,產銷班希望能研發出,更多元的處理方式,解決後續的農廢問題。

埔里百香果產銷第四班加工廠 廠長 蔡永鴻:「我們最困擾的就是像這個,我們處理起來的果皮,這個百香果皮,因為每年的那個百香果,比較小顆的然後我們做處理,然後果皮的數量很多,然後希望我們農政單位,可以幫我們解決。」

南投縣農業處長 陳瑞慶:「跟這個肥料的廠商,來做進一步的一個媒合,作為這個肥料在製程這些資材,提供給這個在所謂,田間管理方面再利用,那一方面也能夠去,做所謂的去化,也避免這個大量的百香果加工之後,所衍生出來廢棄物的一個問題。」

由於百香果鮮果保存期限短,為了協助地方產業發展,鄰近的科大研究團隊積極投入研究,發現每百公克百香果外皮,就能萃取20公克花青素,目前已運用在面膜等生技產品上。而研究團隊也發現,去除外皮後的果皮,含有豐富的SOD酶及17種,生命必須的胺基酸等營養成分,所以也把果皮製成果乾,果肉則是做成冰品等,讓百香果可以朝向全果運用,提升整體價值。

南開科技大學計畫助理 黃靖仁:「比較那個熱帶的水果,都有做過果乾,那為什麼不要把百香果的那個,那個外皮不要當作那個肥料,或是廢棄物一樣丟出去,所以我們打算,就是把它做成全果的,全果類全部都可以用來食用,或是飲用。」

南開科技大學計畫執行長 陳榮煇:「但我們希望從花青素,去變成所謂的紅色天然食品的加工材料,因為紅色食品的,其實大部分都是屬於那個合成的,那如果從,從百香果皮裡面的花青素,是紅色當作食品原的材料,那它的用途會更廣,也就是說所有的餅乾,所有的麵條所有的果凍,都可以加入這個紅花青素,那它的產業價值才會更高。」

研究團隊表示,目前正和埔里鎮果農合作,採用網室無農藥栽培百香果,並且協助架設數位化管理果園,希望讓更多農民,加入無農藥管理方式,不僅能提升百香果的品質,也能藉由全果運用的通路,讓百香果的商機再擴大。