天空市集廣納全國文創菁英手作品 融入大甲傳統文化

資料來源: 今日新聞網  - 2020-09-24 18:27:42

▲大甲第一個文創商圈「天空市集」,距離大甲火車站僅僅200公尺,不論坐火車或是公車都可以直接到達。(圖/天空市集提供)
▲大甲第一個文創商圈「天空市集」,距離大甲火車站僅僅200公尺,不論坐火車或是公車都可以直接到達。(圖/天空市集提供)
隨著國內旅遊越來越興盛,商圈的形成已經逐漸成為留住觀光客的手段之一,位在大甲區中山路一段站前國王社區內的「天空市集」,為主辦單位石天年先生籌備1年多的時間,引進文創市集,並在今年8月15日進行「天空市集」首辦,吸引超過800人前來參加,盛況空前,獲得在地居民好評。

大家對大甲的既定印象一直都是鎮瀾宮文化,每年繞境吸引全國觀光人潮前來,把大甲擠得水洩不通。天空市集主辦單位石天年表示:「我們一直都在思考藉由鎮瀾宮香火鼎盛信眾繁多,讓大甲當地的居民及遊客除了體驗大甲現有的文化,更與現在文創的天空市集文化相融合;這是一個大膽的嘗試,同時這也算是大甲區第一個文創市集。」

大甲第一個文創商圈「天空市集」,距離大甲火車站僅僅200公尺,不論坐火車或是公車都可以直接到達,市集主題設定為「手做」,每週六日都會有不同的攤商前來展示和進駐;目前市集新開幕期間,拍照打卡就可以拿到面額100元的消費券,還可以留下票根,等著月底抽獎。小獎品每個月不一樣,大獎還可抽gogoro,只要人到現場,就有機會抽到。

▲市集主辦單位石天年引進更多的文創產品,讓大甲有更不一樣的風貌。(圖/天空市集提供)
▲市集主辦單位石天年引進更多的文創產品,讓大甲有更不一樣的風貌。(圖/天空市集提供)石天年強調:「大甲可以再更多的創意進駐,特別邀請鶯歌陶藝、漂流木創作、石頭彩繪,可以激發當地小孩,我們只想把文創的事情做好;站前國王商圈街道相當完善,去(2019)年開始思考引進台中文創產業進駐,讓大甲不僅只有鎮瀾宮的文化,更可以在朝聖大甲媽祖後,前來這裡體驗不同的文創產業。」

▲天空市集在新開幕期間,規劃每月的最後一週抽大獎,目前僅開幕一個月便已經開始拓展出知名度。(圖/天空市集提供)
▲天空市集在新開幕期間,規劃每月的最後一週抽大獎,目前僅開幕一個月便已經開始拓展出知名度。(圖/天空市集提供)舉辦一個月的時間,天空市集僅靠著FB宣傳就已經開始拓展出知名度,目前觸擊率已達40多萬且逐步增加中。石天年表示,前來參加的攤商都是很熱血的年青人,來自全國各地將近300組攤商,前來聚集天空市集,拿出各家本事呈現給在地居民不同的觀感。未來將會設計導覽手冊,把交通、美食、攤商特色集結成冊,提供給前來的觀光客。

▲來自全國各地將近300組攤商,前來聚集天空市集,拿出各家本事呈現給在地居民不同的觀感。(圖/天空市集提供)
▲來自全國各地將近300組攤商,前來聚集天空市集,拿出各家本事呈現給在地居民不同的觀感。(圖/天空市集提供)
相關新聞

還在用iPhone 6S的舉手!全場狂讚「超耐用」:一代神機

包場看電影、編經費補助 翁章梁:歡迎影視業者來嘉義

日職/新。陳陳大丈夫!陳冠宇期待陳偉殷先發連線