無穩定用水 國姓茅埔社區爭取簡易自來水

資料來源: 客家電視台  - 2020-09-23 00:00:00

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉北山村的茅埔社區大約上百戶居民,當地至今只能依靠山泉水作為民生用水,但每逢大雨過後,經常造成取水口毀損,讓居民為了用水而疲於奔命,於是多次向國姓鄉公所陳情,希望爭取設置簡易自來水系統,經過水利署及公所等單位的會勘後,預計明年初施工,在汛期前可望完成簡易自來水系統。

「住戶使用的水在這裡。」

位於中潭公路旁的茅埔社區,目前居民使用的是山泉水,一旦水源頭堵塞,居民們就得到山上巡水,安全問題總是讓大家擔心,所以居民組織管委會,希望能爭取簡易自來水。

國姓鄉北山村長 劉煥峰:「老人家年輕人都是出門了,所以說要巡水都要老人家來巡水,會造成非常的危險。」

國姓鄉茅埔簡易自來水管委會主委 張有錦:「大家的力量,然後成立一個管理委員會,然後希望把這個水源,然後弄得乾淨一點,讓村民可以喝到乾淨的水,讓我們的村民可以安心使用,再來就是,不用怕說以後會斷水的機會。」

國姓鄉公所工務課長 王鍾勝:「所以整個計畫案經費,大概是500萬左右。」

對於居民們用水的困擾,國姓鄉公所工務課表示,目前已經完成初步規畫,在行政院中辦的協調下,水源地蓄水池用地也獲得解決,當地的簡易自來水申請案可望順利通過。

國姓鄉長 丘埔生:「縣政府也通過這個計畫,現在這個計畫,已經送到經濟部水利署,我們下禮拜,要去向經濟部水利署的長官來報告。」

行政院中辦執行長 蔡培慧:「源頭那個蓄水池,這個是林務局的土地,那我們也是去協調林管處,那我們很感謝就是,他們願意把這個蓄水的土地承租給公所。」

水利署副總工程司 林元鵬:「我們經濟部水利署這邊,已經初步有這個方案就是說,要來9月底,來同意這一個簡易自來水的部分。」

水利署表示,如果簡易自來水計畫案順利通過,預計明年初可以施工,希望可以趕在汛期前,就讓國姓鄉茅埔社區居民,可以有穩定的自來水能使用。