臺菜歌舞劇《十二碗菜歌》 歡迎鄉親免費看戲吃菜

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-09-23 18:30:10

一邊看著描繪總鋪師故事的戲,還能在現場聞到台菜香,還可能品嘗到限量的菜尾湯,這麼獨有的看戲滋味,就在兩廳院「藝術出走」的《十二碗菜歌》裡!10月17號到11月14號巡迴北中南,觀眾可依序於臺南歸仁仁壽宮、臺東新東糖廠文化園區、桃園護國宮太子廟、屏東車城福安宮,以及兩廳院藝文廣場等地欣賞免費演出。

 

《十二碗菜歌》以台菜貫穿全戲,以現場演奏的音樂、熱情的歌舞、動人的戲劇,以及這片土地生猛的辦桌文化,打造迷人看戲魅力! 由今年雙雙入圍金鐘獎的楊烈與蔡昌憲領銜主演,與陳允翎、許珊綺、張智一、詹馥瑄、劉冠宏、簡嵩恩等數位青春劇場演員,聯手燴煮一台子的人生盛宴。

 

兩廳院駐館藝術家樊宗錡說,他愛吃,想做一齣道道地地,能夠打動人心的台菜歌舞戲,如實傳承民國30至40年代的人情與感動,他走訪全臺,做深入的田野調查,了解北中南辦桌文化的差異與消逝,終於和擁有「國寶級總鋪師」美譽的阿燦師林明燦一拍即合,由這位總舗師世家的第3代傳人親掌灶頭,為劇組細述台菜源流,更協助編導樊宗錡順著總鋪師故事的脈絡,將著名台菜一一寫入戲中。

 

兩廳院藝術總監劉怡汝說,將表演藝術結合公益,帶著好故事到各地與鄉親們分享野台看戲的樂趣,如今已跨越14縣市,累計共24場,吸引近3萬5000名觀眾,其中《十二碗菜歌》早在2019年就廣受歡迎,今年再度演出,歡迎鄉親相揪來看戲。