閱讀教育4.0智慧再進階 新北教師活化素養閱讀教學力

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-09-19 10:00:00

新北市教育局積極連結資源深化閱讀教育,今(19)天在重慶國小辦理工作坊,由品學堂執行長黃國珍老師及其團隊,設計從角色扮演、圖解文本到實際演練,讓老師們教課文也可以很給力。教育局在今年423閱讀日與品學堂簽訂合作備忘錄,透過區域夥伴關係,帶領老師從文本分析到提問技巧,要把教師的閱讀教學力帶進班級,提升學生閱讀力。

 

張明文局長表示,接軌國際閱讀素養教學與評量,是新北市閱讀教育的重點;智慧閱讀的基礎在課堂,要讓每一個老師都有閱讀素養的教學力,因此透過系統化的增能課程,解決教學現場問題,提升閱讀教學品質,才能提升學生閱讀素養,工作坊的重點在產出與即學即用,讓老師從演練中實戰增能。

 

12年國教重在「有沒有理解?」、「會不會融會貫通?」、「能不能清楚有系統的表達?」,因此老師在課堂文本的引導就很重要。品學堂執行長黃國珍老師及其團隊,帶領新北市教師們掌握十二年國民基本教育課程綱要精神,從課文中進行生活化、素養化,而且跨領域的閱讀經驗,並從提問中引導學生除了對錯,還要知道為什麼,更要能表達出來。參與工作坊的中和國小李含芳老師表示,在工作坊中,分析閱讀跟閱讀素養的差異,了解閱讀素養內涵後,透過演練提問引導孩子思考與統整,回到教室中根據文本進行解析深究,能讓學生有更深入的閱讀思考。

 

教育局表示,閱讀是所有學科的根本,為了銜接十二年國教課綱,鼓勵教師們提升閱讀教學與評量的能力,品學堂提供新北市師生符合國際閱讀素養評量規範之文本、題目,以及教學輔助內容,滿足教學現場教師迫切的需求,藉由跨域閱讀教學的整合,發展跨校與跨學科多元閱讀素材之教學策略,進行有效教學,提升學生閱讀力,培養新北學生面對未來多變環境的競爭力。