水汴頭迎暗景 學童學做火把傳承詔安文化

資料來源: 客家電視台  - 2020-09-16 00:00:00

【李新隆 雲林崙背】

中秋節拿火把跟著神轎一起夜巡,是雲林縣崙背鄉,水汴頭社區的傳統文化,現在更是詔安客家文化節的重頭戲,為了讓小朋友有參與感,崙背鄉崇賢寺特別到鄰近的學校,教導學童製作傳統的竹火把,藉此將地方文化傳承下去。

「會分給每一個小朋友,一根竹子跟我們容器瓶子。」

廟方人員向學生介紹,傳統火把所需要的材料及製作方法,然後小朋友2人一組,相互幫忙製作,由於廟方已事先將竹子處理好,小朋友只要裝上玻璃瓶,綁鐵絲、纏膠帶,大約10分鐘就能做好。

崙背鄉東興國小學生 鍾同學:「這支我做了10分鐘就做好了,很容易做,因為它只有幾個簡單的步驟。」

崙背鄉東興國小學生 廖同學:「去年參加客家的活動有看過,不好做,因為要轉這個所以我覺得很難,我都叫老師幫我。」

為了讓小朋友了解,詔安客在中秋節拿火把夜巡的由來,並且傳承竹火把的製作方法,崙背鄉崇賢寺的廟方人員,特別到鄰近學校,教導小朋友製作傳統火把。

崙背鄉東興國小校長 吳清池:「火把節是我們,我們學區水汴頭的,一個傳統的一個文化,我們基於傳承的責任,我們這邊的藝術家過來這邊指導,我們這個火把的製作。」

崙背鄉崇賢寺副主委 李建舖:「很多小朋友都不知道,我們中秋節在我們當地有一個,拿火把迎暗景的活動,所以今天來這邊,教小朋友製作這個火把,可以當天來體驗我們當地的文化。」

除了傳統火把之外,廟方也請在地廠商,研發用LED發光的安全紙火把,同時教導學生們製作,藉此鼓勵小朋友參加,一年一度詔安客家文化節的火把踩街活動。