9月仍可能有颱風?彭啟明籲「別僥倖」:秋颱路徑變化多

資料來源: 今日新聞網  - 2020-09-11 17:08:41

▲氣象專家彭啟明提醒,9月下旬仍可能有颱風,「別僥倖」。(圖/翻攝自中央氣象局)
▲氣象專家彭啟明提醒,9月下旬仍可能有颱風,「別僥倖」。(圖/翻攝自中央氣象局)
今年行經台灣周邊的颱風都與台灣擦身而過,並未對本島帶來什麼災情。進入9月中旬,雖然已不是所謂的颱風生成旺季,但氣象專家彭啟明提醒,9月中下旬仍可能有3~4個颱風生成,其中1~2個可能偏向南海區域。秋颱的路徑變化較多,民眾別心存僥倖認定颱風絕對不會來。

彭啟明今(11)日在臉書發文表示,這兩天台灣的天氣是典型的「晴時多雲偶陣雨」,類似的天氣會持續到下周一,一直要到下周二三,南風更為增強,才會有點改變。

而提到大家最關心的颱風,彭啟明指出從現有各種預測模式上來看,未來一兩周較為平靜,但統計上或中短期的氣候預測上,「還是有可能在9月中下旬有3~4個颱風生成,仍有可能1~2個偏向南海區域」。

彭啟明強調,秋颱的路徑變化較多,同時也較容易出現較強颱風,呼籲民眾勿存「颱風不會來」的僥倖巧合心態來面對,多做好防災準備演練,以減少不必要的颱風損失。且彭啟明也直言,「我們也需要颱風帶來雨量,才有較多的水資源來度過今年冬天到明年春天的枯水期」。(編輯:倪浩軒)

▲彭啟明發文全文。(圖/翻攝自彭啟明臉書)
▲彭啟明發文全文。(圖/翻攝自彭啟明臉書)
相關新聞

網紅寶爺神隱42天!妻子曝近況證實中風住院:一度病危

戴助聽器的天使!日本美少女天生失聰遭霸凌 網友全心疼

挺國軍守護台灣天空!蔡英文視導愛國者飛彈陣地