新北推學力UP支持計畫 高達78校會考成功減C

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-09-10 16:30:00

今年國中教育會考新北市有高達78所國中減C有成,今(10)天特別在三和國中辦理頒獎典禮暨成果分享。教育局長張明文表示,每年國中教育會考是學生學習及教學成效的重要指標,新北去年起推動「學力UP支持計畫」進行減C大作戰,降低未達基礎能力等級C的學生比率。今年新北百所國中除了近8成學校減C有成外,其中18所偏鄉學校至少一科減C或增A,城鄉學生學力都有成長,期待未來各校與教育局繼續一起努力,讓新北學子學力UP。

 

像是位在偏遠地區的貢寮國中近年在校長及教師的支持下,各科總計進步60%,成果斐然。施敏雄校長提到,減C最重要的是激發學生學習動機,學校特別辦理多元適性活動「藝術深耕營」、「VR科學營」及「史懷哲營隊」,讓學生看見自己的價值。另具特教生身分的邱同學說,本來覺得國文很難,沒有學習動力,很想放棄,但老師給予很大的鼓勵,這次會考國文得到B級分及作文4級分,真的很感恩。

 

位在市區的土城國中,曾因學生五分之一來自弱勢家庭,遇到每科待加強比例均高於全國平均的困境,但憑著「不放棄任何一個孩子」的信念,今年國數社自4科待加強比例皆低於全國平均,驚人的進步幅度拿到40萬元的獎金。鄧文南校長表示,學校近年落實學習扶助及品德教育,辦理研習、教師社群並廣開學習扶助班,輔導教師與導師更針對學習扶助篩選測驗未通過的學生家訪,第一手了解支持學生及家庭需求,安頓學生身心,才能展現學習成效。

 

北大高中國中部成立5年,視「減C」為最重要的辦學目標,今年卻意外「增A」,總計各科目增A比例達60%。學校用心發展素養導向課程,以「閱讀」及「跨科實作」為方向,善用「提問式、思辨式、議題式」教學設計,提升學生基本學力。國文科吳旻真老師說,在每個禮拜的閱讀課和思考技法課程,訓練學生議題思辨能力,在每次的段考中各科老師也都絞盡腦汁設計相關考題,看到學生突飛猛進,是當老師最快樂的事。

 

新北109學年度將持續推動新北學力UP 2.0全方位支持計畫,堅持「成就每個孩子」的教育初衷,以「差異化、科技化及整體化」的精神,落實素養導向教學及學習扶助成效,提升學生學力品質,奠定多元適性發展的基礎。