苗栗教育建設經費爭取 立委賴香伶辦座談

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-20 00:00:00

【楊以諾 苗栗】

苗栗縣不少學校設備老舊,出身自三義鄉的立委賴香伶20日回苗栗召開座談會,邀集教育部、縣府及各校代表等相關單位,希望整合現有資源提供苗栗縣學童一個更安全的學習環境。

苗栗市啟文國小校長 陳正忠:「這個案子最主要就是我們的中庭是屬於下潛式的中庭,就是兩棟建築物之間,它是下潛大概120公分,那這樣的一個中庭會有個顧忌就是積水,那麼積水就會造成會長青苔,那學生經過就會跌倒。」

苗栗縣內許多校舍、運動跑道,因年久失修恐有安全疑慮,加上政府推動,國中、小全面裝設冷氣政策,老舊校舍面臨配電改善等問題,立委賴香伶就出面邀集教育部官員與苗栗縣15所學校代表進行教育建設座談會。

民眾黨立委 賴香伶:「我們教育部的國教署,還有體育署的長官全部有來,為了我們這次經費的爭取,還有未來的期程提出回應,我想這樣的座談會對我們苗栗地區的學生、家長來說是最重要的問題。」

教育部國教署代表指出,目前教育部已匡列預算,會在明年2月以前協助各校電力配置改善及裝設冷氣,至於部分學校提出校舍危安疑慮,有立即影響學生安全的情況,國教署也會視預算結餘優先處理。

教育部國教署組長 武曉霞:「比較大型的改善我們會把它入案,然後請學者專家來現場做會勘之後,才可以說要討論,用什麼樣的方式會做最好的處理,然後我們會等到我們年度這個汛期過後,我們會來優先處理。」

賴香伶指出苗栗縣有不少偏校礙於經費缺乏無法進行修繕,但教育不能有城鄉差距,希望透過座談讓中央看見地方需求,並適合提供資源協助,讓苗栗學童能有一個安全學習的成長環境。