智慧城市展覽交流 柯P:防疫要把關

資料來源: 台灣醒報  - 2020-08-13 20:09:54

智慧城市展覽交流 柯P:防疫要把關

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「未來外國代表團來台參訪,住旅館必須有受過專業防疫訓練的人員接待!」台北市長柯文哲13日出席台北智慧城市論壇暨展覽(SCSE)的智慧城市首長高峰會(SCMS),他竭誠歡迎即將到來的捷克參訪團,但強調如果境外訪台團入住一般旅館,希望疫情指揮中心能協助訓練人員做好防疫把關。

台北、布拉格友好

柯P說,這場高峰會本來應該在3月舉辦,但是因為疫情的關係拖到現在,而且也沒辦法舉辦面對面的實體展示,所以今年的會議改採幾個方式,一個是視訊會議,另外一個是透過AR、VR的方式,來做場館介紹,至於媒合會也比照這個方式處理,嘗試讓因為疫情而受到嚴重阻礙的會展產業,研究到底有沒有突破的方法。

「當作後疫情時代會展產業突破的實驗場域,看看今天的效果怎麼樣。」柯P表示,2016年起台北市加入SCSE成為共同主辦單位,開始舉辦智慧城市首長高峰會並受到好評,來台參加高峰會的城市首長逐年增加,在2019年達到128位的高峰,成為台灣進行城市外交的嶄新模式,希望後續彼此合作更加緊密。

一般旅館恐成破口

「除非持續鎖國,否則就要開始面對疫情,但不可能一直鎖國下去。」柯P表示,在經濟發展跟防疫之間要取得平衡,「但是我發現一個破洞,境外旅客入境時沒有註明要去住哪裡。」只寫住台北市,但如果跑去住一般旅館而非防疫旅館,「這會出大問題。」脫離疫調系統並跟一般民眾混居的情形,呼籲中央政府要特別注意。

柯P強調,到底是住家裡還是住防疫旅館?一定要詳細填具,只有這2種場所,不應該有第3個地方。「但像美國衛生部長來,要讓人家檢疫14天,這也不可能。」如果外國(如捷克)的訪問團進來,要住非防疫旅館的大飯店是可以,但是還是要遵守台灣一定的防疫標準,「例如入住旅館應該要包整層,接待人員要有適當訓練,不能讓代表團隨便住。」

cari


台北市長柯文哲13日出席台北智慧城市論壇暨展覽(SCSE)的智慧城市首長高峰會(SCMS),並為視訊會議成功比讚。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)