花蓮玉溪區稻米賽 不受病害減產.品質仍佳

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-13 00:00:00

【黃小琪 花蓮玉里】

全國單一產區面積最大的花蓮縣玉溪地區稻米達人賽,經過第一輪田間淘汰賽後共有16位農民晉級決賽,並在12日舉行頒獎典禮,雖然今年一期水稻受稻熱病影響普遍減產,但評審與農民都表示對今年生產的玉溪米品質仍相當有信心。

由農政單位組成的評審團逐一評鑑參賽米的外觀,並品嚐口感及香氣,今年玉溪地區稻米達人賽分為友善耕作的「好米組」12人,與通過驗證的「有機米組」4人,共16人進入決選,將選出2位冠軍代表地方出戰全國賽。

玉溪地區稻米達人賽評審 黃佳興:「今年跟往年比起來,其實今年在規格的分數上面有稍微的低一點點,但是好不好吃,其實是每個農民在肥料的施用,田間的管理整個一致的搭配,才能達到非常好吃這樣子。」

花蓮的玉溪地區涵蓋玉里鎮與卓溪鄉兩地,總種植水稻面積超過4200公頃是全國單一產區之冠,在地耕作30多年,連年都是稻米賽常勝軍的稻農葉政材指出,雖然今年面臨一期作農損嚴重,但農民還是努力維持稻米品質的穩定。

玉溪地區稻米達人賽季軍得主 葉政材:「這(一)期作,這次種起來是我們(稻米)品質是不會不好,但是產量喔,都有比往年少很多這樣啦,但品質是沒問題啦。」

玉溪地區農會總幹事 蔡宗翰:「今年因為確實還是有受到那個我們講的稻熱的影響,那所以(玉溪地區水稻),它的產量有稍微減少,減產1、2成左右這樣子。」

也由於今年的全國決選賽較往年慢約1個月,改在10月份才舉行,不少地方優勝者也擔心,由於參賽米規定不可冷藏,放置期過久恐怕會影響稻米風味,恐影響比賽成績,希望未來的總決賽還是盡早舉行較為理想。