竹田鄉公所每週三「母語日」 洽公說母語也通

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-13 00:00:00

【潘成旺 屏東竹田】

屏東縣竹田鄉公所近年來積極推動加入國際慢城,也推動「全民母語新運動」,將每星期三訂為「竹田鄉母語日」,除了提供基本的客語和河洛語諮詢服務,也希望增加原住民語以及新住民語的志工協助,方便前往鄉公所洽公的民眾溝通,不少民眾也覺得這項新措施很有意義。

「第一次申請嗎?第一次。」

民眾到竹田鄉公所洽公,鄉公所人員直接用母語和鄉親溝通,竹田鄉公所將每星期三訂為「竹田鄉母語日」,讓民眾覺得很親切。

竹田鄉長 傅民雄:「這一天只要來我們鄉公所來這裡談公事,就可以用客家話、用河洛話,甚至說用原住民的語言,或是說新住民的語言,全都可以在這裡說。」

民眾 黃先生:「大部分和老人家,有些不會講國語,所以用客家話來溝通,大家都很好很親切。」

竹田鄉的語言比例約為客語7成、河洛語3成,儘管轄區內的原住民及新住民比例低,公所仍希望有相關族群語言志工的加入,竹田鄉長傅民雄指出竹田鄉推動邁向國際慢城,任何語言在竹田都可以通行,期待透過母語日的方式推廣,促進族群間的尊重與包容。

竹田鄉長 傅民雄:「我們台灣多元文化的社會,希望大家尊重自己的母語,來建構多元文化的一個文化。」

「我講客!歡迎來玩!」

傅民雄表示週三竹田鄉母語日,鄉公所同仁都會穿「我講客」制服,同仁也可以用自己的母語和洽公民眾洽談,希望用母語來拉近彼此的距離。