關山109年一期稻米賽 青農莊贄平獲米王

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-12 00:00:00

【陳君明 台東】

109年第一期稻作關山稻米達人比賽,共有11位農民參加,獲得90.86分高分的冠軍,是種稻10多年的客籍青農莊贄平,他也將代表關山挑戰10月全國稻米達人賽。

名單一出爐,眾人紛紛跟冠軍致意,今年38歲的客籍青農莊贄平種植水稻已經10多年首次獲得冠軍,又是90.86分的高分,莊贄平認為歸功於氮肥控制得宜。

關山米王 莊贄平:「當然我們這個氮素的部分,盡量不要過高,肥料要適中,當然也是比了好幾次,才會有這個機會。」

事實上今年4月寒害,造成關山上百公頃出現空包彈災情,但參加比賽的農民都較晚插秧,非但沒有受到影響,品質還優於過去,評審委員就呼籲農民應注意節氣來耕種。

稻米達人比賽評審 廖勁穎:「在未來的天氣比較難以捉摸,所以我們在抓天氣的時候,盡量在符合節氣情況下種植。」

台東三大產米區,包括池上、關山及台東市都已完成稻米達人比賽,獲得冠軍的農民,剛好都是客籍身分,他們都將在10月挑戰全國賽為台東好米爭取佳績。