花蓮瑞穗舞鶴茶區缺水苦 灌溉改善工程啟動

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-12 00:00:00

【黃小琪 花蓮瑞穗】

為了解決花蓮知名「蜜香紅茶」產地,瑞穗鄉的舞鶴茶區,長年遇旱缺水的老問題,農委會在今年核定800萬元經費,將在舞鶴山區引水,預計第一階段取水口改善工程可在明年初完工解決缺水問題。

輕颱米克拉為東部帶來雨水,但就在6月因為整月降雨量不到30毫米,瑞穗舞鶴茶區的茶樹,枯死至少一半以上。

為了永續茶區的經營,農委會從今年開始啟動為期3年,總經費約達2、3千萬的舞鶴台地灌溉系統改善工程,將分期重整茶區老舊灌溉管線,以及未來擴大灌區服務,並在這個月首先進行取水設施的強化。

瑞穗鄉農會總幹事 黃盛皇:「上次做的灌溉系統是(民國)87年做的,到現在全都很老舊了,也沒辦法發揮它的功能啦。」

農委會農田水利處工程科長 林國華:「取水口的改善,跟管線拉到2000噸的蓄水池,我們核定(第一期)是800萬左右。」

舞鶴台地除了種茶,還有咖啡與文旦等高經濟作物,總種作面積將近500公頃,由於海拔高度有200多公尺,考量抽水不易,且用電量驚人,負責灌溉計畫的花蓮農田水利會表示,未來台地的灌溉系統,將定位為「救旱井」,加強管理農民使用時機。

花蓮農田水利會長 溫芳榮:「1公頃差不多要30多噸到40噸(水)才足夠,500公頃差不多要20萬噸才夠灌溉。」

瑞穗鄉茶農 魏清河:「真正要抽水喔,(電費)費用很高啦,最好可以喔,現在政府從山上牽引下來的水不必耗電。」

農民欣見茶區,再次啟動引水灌溉計畫,但也希望後續2、3期工程,可以依農民整體用水需求滾動性調整,讓地方存在已久的灌溉困境進一步改善。