崙背國小布袋戲研習營 學童表現令人驚豔

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-12 00:00:00

【李新隆 雲林崙背】

雲林縣政府推動「雲林縣藝文特色發展計畫」,在崙背國小辦理布袋戲研習營,讓學生在暑假期間學習本土文化,並且培養興趣,由於小朋友的學習能力很強,才短短2天時間,一齣「三山國王由來」的布袋戲,已學會了一大半,讓人相當驚訝。

布袋戲偶在小朋友的操縱下,不管走路身段或是兩人對話都顯得活靈活現,尤其在需要打鬥場面時,後台10多位小朋友全都動起來,讓劇情顯得格外緊張,很難想像他們只學了2天時間。

崙背國小學生 黃同學:「我以前有看過布袋戲,我覺得很好玩,想要趁這次一次機會來參加看看。」

崙背國小學生 李同學:「我家裡有講客家話,我聽得懂,我學布袋戲的口白學2天,我覺得不會很難,因為有師傅在教。」

布袋戲老師 廖昭堂:「學生講實在的都很聰明很活潑,三不五時常稱讚他,不要罵他喊他,稱讚他就算操縱的不怎麼樣,也要說他很好,他就會很高興,他就會繼續做下去,一齣戲3天內就有辦法完成。」

崙背國小配合雲林縣政府辦理「圓夢尖兵布袋戲植根推廣研習營」,讓小朋友學習地方傳統技藝,同時也為9月舉行的詔安客家文化節預做準備。

雲林縣崙背國小教務主任 陳盈志:「因為布袋戲是我們客家文化三寶之一,那我們希望藉由學生在操縱布袋戲的過程當中,讓孩子更能體驗我們的詔安文化之美。」

崙背國小表示過去他們讓學生學習開口獅、武術等技藝,今年再增加布袋戲研習營讓小朋友有更多機會到校外表演,希望藉此讓詔安傳統文化能延續下去。