客傳會訪原文會 締結姊妹.促原客合作機會

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-12 00:00:00

【錢薇如 范修語 台北】

今年8月1日全國原住民日,客委會播出向原住民致敬的影片,而客家公共傳播基金會今天(12日)也第一次前往原住民文化基金會參訪和已經成立13年的原文會進行交流並互贈禮品,也透過這次的交流活動結盟成姊妹基金會,希望未來能夠創造出原客族群精彩的全新頁面。

互贈禮物,客傳會董事長陳板送上客家等路酸柑茶與藍染,原文會執行長則送上原住民藝術家製作的黑磁碗盤,這次客傳會第一次拜會原文會,除了相互學習經營模式外,也希望原客未來在媒體傳播上也能有更多合作。

客家公共傳播基金會董事長 陳板:「互相之間,同樣都是族群、都是少數人,既然是少數人遇到的問題當然就很像,所以用這機會和原住民文化事業基金會好好來談,電視要怎麼做、電台要怎麼做,還有機會的時候,可以合作節目嗎?可以合辦活動嗎?我想這是今天的目的。」

由於原文會成立已有13年的時間,而客傳會成立時間不長只有8個多月,因此這次參訪特別進行會議討論來互相交流學習,執行長也十分開心表示希望在新媒體盛行的時代,未來能一起激盪出更多的火花。

原住民文化事業基金會執行長 瑪蓋丹:「我們其實有很多在未來可以合作或相處的模式,當然我們的預算上都比較拮据,但是在現在新媒還有廣播、還有電視的合作上,我相信有許多的資源可以共同合作。」

另外,客傳會這次也特別和原文會分享第一次搬出「講客進鄉團行動車」,直接將直播器材與大螢幕拿到現場,未來也會投入全國客庄369的各區域,也希望透過這次交流能一起共創原客的美好。