台灣文學獎公布入圍 客語創作競爭激烈

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-04 00:00:00

【陳沿佐 范修語 台北】

2020台灣文學獎入圍名單揭曉,其中客語文學創作獎方面,競爭比往年更加激烈,共有22人投稿,最後評審選出10位入圍者,客家詩人王興寶,以環境及原客互動為題,入圍新詩類獎項,另外人稱客家安徒生的張捷明,則是以白色恐怖為題材,入圍小說類獎項。

「偎兼來,櫻花笑弛弛仔擛手,月光下心糟糟个影仔鼻等清香。」

漫步在苗栗南庄的田野中,客家詩人王興寶在這裡找到自己的桃花源,這次王興寶就以《放生桃花源》為題進行創作,除了關注環境議題,也寫出早年的原客互動,入圍2020台灣文學獎新詩類客語文學創作獎,與他一起入圍的還包含林益彰、傅素春及胡親仁等人。

台灣文學獎入圍者 王興寶:「客語詩這幾年,比較多人來寫,也比較多人看,其實它的發展來說,可以更好、發展更好,大家就更努力點。」

至於其它組別同樣競爭激烈,散文類是由鄧榮坤,以《兩分地》獨自入圍,小說類則是有張捷明、林彭榮、葉國居、曾俊鑾及劉玉蕉等5位作家角逐大獎。

人稱客家安徒生的張捷明,這次以白色恐怖時期,一位媽媽為了尋找下落不明的兒子,到處求神拜佛的真實故事,改編成為小說,這篇名為《1945.問仙》的作品,也獲得評審肯定。

台灣文學獎入圍者 張捷明:「20多年來,就一直寫的東西,我也希望客家語文啊!很多人會來注重啊!很多人會來接觸啊!一起來創作啊!客家語文不一定要寫什麼,什麼都可以寫。」

文化部表示,與往年相較之下,這次投稿者更多,競爭也更加激烈,在評選過程當中,也特別請來母語專家學者參與討論,也希望藉由獎項,吸引更多人投入台灣文學創作。