嘉義客協製稻草健康棒 販賣所得成運作基金

資料來源: 客家電視台  - 2020-08-04 00:00:00

【李新隆 嘉義中埔】

稻草是稻子收割後剩下來的東西,過去農民會把它燒掉,一來防病蟲害,同時也能增加土壤的肥分,但卻也造成空氣汙染,嘉義縣客家文化協會則廢物再利用,他們將稻草綁成拍打棒,除了是活絡筋骨的健康器材之外,販賣所得也能作為協會的運作基金。

將稻草的葉子逐一剝掉,只留下中間較硬的稻梗部分,大約拿50根稻梗,在中間綁成一把然後對折,接著再綁上5條繩子固定,一支天然又環保的健康拍打棒就完成了。

嘉義縣客家文化協會志工 官女士:「要新鮮的,太爛的我們就挑掉,這些稻草要蓬萊米的,在來米的不行,要蓬萊米的才夠長,在來米的太短。」

嘉義縣客家文化協會志工 沈先生:「不新鮮的做起來不漂亮,有新鮮的才夠堅韌,不新鮮的打起來會變軟,有老師來這裡教,來這裡上課大家來學,學會了就加減做。」

為了讓廢物能再利用,嘉義縣客家文化協會以稻草為材料,製作成能活洛筋骨的健康拍打棒,另外協會也製作許多手工藝品,像是扇子、包包、帽子、手工皂等文創紀念品。

嘉義縣客家文化協會總幹事 陳武星:「客家協會的這些東西,是我們裡面的志工來做的,擺在這裡就是要推廣及販賣,賣給來這裡的遊客,作為協會的一點點經費。」

嘉義縣客家文化協會從2012年開始代管營業嘉義縣客家文化會館,為了籌措協會的運作基金,他們在館內設置販賣部,希望藉由各式各樣的紀念品,讓遊客能更了解客家文化。