比籍確診疑本土案例 莊人祥:不會隱瞞

資料來源: 台灣醒報  - 2020-08-02 16:41:11

比籍確診疑本土案例 莊人祥:不會隱瞞

【台灣醒報記者施凱文台北報導】「是本土案例不會隱瞞,居家檢疫後仍不用篩檢!」疫情中心發言人莊人祥2日針對媒體詢問比利時籍工程師確診恐為本土案例問題時,他斬釘截鐵說:「是本土案例就本土案例,不會有壓力,目前就是以本土確診的方式在做疫調。」另外他表示,不考慮對居家檢疫或隔離者期滿後進行篩檢。

隱瞞本土案例?

中央疫情指揮中心莊人祥2日表示,新增1名境外移入個案為菲律賓籍女性,「她拿的是居留證,並不需要3天內的陰性證明,進機場後也沒相關症狀。」他補充說,該女8月1日在機場採檢之後有輕微發燒,確診後住院隔離中,接觸者也陸續匡列中。

另外,他也針對比利時個案後續追蹤採檢結果說明,「匡列接觸者有199位,已採檢192位,核酸檢測有54位是陰性,抗體檢測會從明天開始做。」他說,比利時工程師到過台灣滿多地方,目前針對他去過的地方主要接觸者,比如說哪些店的店員或朋友,根據掌握的消息,再去採檢或做居家隔離。

針對媒體詢問比利時疑似為本土案例是否會有曝光壓力?莊人祥斬釘截鐵表示,不會有壓力,「目前就是以本土感染方式在做疫調,是本土案例就是本土案例,不會隱瞞。」他說,比利時工程師有可能是5月初到7月在台灣被感染,密切接觸者會採檢後再給專家作研判,目前都在待釐清的狀態。

居家檢疫後感染力低

「隔離檢疫後不需要再篩檢。」莊人祥說,不考慮在居家隔離或檢疫者的最一天做篩檢,還是以有症狀的個案採檢會比較準確。他表示,一直都有在討論這個策略,但原因在於說只要他發病後超過10天就沒有傳染力,「即使沒有發病出來也不容易傳播,這些都有證據。」

至於國外疫情日益嚴峻,台灣口罩準備是否充足?他說,口罩是以實名制準備,年底前保證民眾都拿得到需要的口罩,自由市場上的口罩也都有足夠的數量可以採購,目前每天政府只徵用800萬片,1天市場內還有1000多萬片,價錢都不會高於1片5元。