金美附幼創新農事體驗 祖孫三代下田歡呼收割

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-08-02 14:00:00

金美國小附幼年度盛事收割季系列活動在昨(1)天熱鬧登場,祖孫三代在大太陽下捲起袖子揮汗田收割,透過田邊大地藝術遊戲,親近土地讓孩子們與生長的環境有更緊密的連結,也讓親師生在共同稻穀脫粒、篩穀的農事體驗中,凝聚情感一起創造有溫度的記憶,讓每個孩子們能夠穩穩地紮下土地的根,不但產生對自然環境的珍愛意識,也能對生長環境有更深刻的情感認同。

 

金美附幼張馨仁主任表示,幼兒園與春雷環境學社所進行跨界合作,也跟在地農人林紅甘簽約租用農地,為金美孩子打造一個能夠親土親田的基地。收割季也成為金美附幼的土地課程與季節大事,四月天孩子所種下的秧苗如今已結穗累累,在炎熱的八月天邀請家長下田收割,成為在地課程的最佳夥伴,一起收割成熟的稻穗,未來稻米將結合節慶與課程、稻穗將是學校意境營造的主角,讓孩子的日常生活與土地有更緊密的連結,並且透過一系列的農事,傳達惜物感恩的理念,讓孩子體會「誰知盤中飧粒粒皆辛苦」的道理。

 

金山區區長廖武輝、教育局幼教科長廖曼雲,也共同參加今年第5年舉辦的收稻季,與親師生一同親手插秧、照顧良田與實作,最後收割歡呼。金美附幼團隊的老師們更發揮巧思,與家長和孩子們一同做田邊大地藝術遊戲的畫面呈現,大人小孩將收割的稻穗用台灣花布綁成一束,親、師、生共同傳稻並舞動稻穗,結合田埂形狀搭配花布與巴哈的小步舞曲音樂播放,完成這場撼動內心的大地藝術展演, 透過舞動豐收的劇碼,讓大家一起揮舞著金黃壘壘的稻穗來向老天爺傳達惜物感恩之意。

 

活潑的親子活動體驗讓大人小孩都熱情投入無比開心。家長葉小珍認為,此次的「親田‧金美‧童年」的活動意象十分有意義,讓孩子可以親身體驗從插秧到收割的完整過程,並一起與爸媽在富有自然生態的基地裡遊戲,孩子的童年本該如此美好。另一位家長段怡如也提到,自己參與過兩個孩子的收割活動,每年都有不同的感動,很喜歡與孩子一起在田裡完成收割、共創大地藝術畫面也喜歡跟孩子一起在田裡玩,童年與土地的連結是如此的美好,也讓親子間有更多話題與情感凝聚。