氣象局發布輕颱哈格比海上颱風警報 進行海上活動多加留意

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-08-02 12:30:00

中央氣象局今(2)天上午5點30分對輕度颱風哈格比發布海上警報,預計今(2)天晚上到明(3)天白天會最接近臺灣,氣象局表示,北部、東北部雨勢會逐漸增大,至於中南部則是要注意西南氣流,另外現在已經有長浪的現象發生,請民眾進行海邊活動時要多加留意自身安全。

 

氣象局持續對第四號颱風哈格比發布海上颱風警報,預報員徐仲毅說,從未來移動方向來看,會逐漸接近東北方近海,對東北部海面與北部海面將構成威脅,除了提醒航行作業船隻要嚴加戒備,在基隆北海岸、東半部沿海、恆春半島、綠島、蘭嶼、西南沿海、澎湖、馬祖等今天亦有長浪發生,目前在鵝鑾鼻已觀測到兩米以上的長浪。

 

徐仲毅也說,哈格比最接近臺灣的時間點預計會在8月2號晚間到3號白天,從強度上來看,颱風目前為輕度颱風,接近臺灣期間會略微增強;從雨量型態來看,8月2號以中南部、山區午後雷陣雨為主,北部則受到外圍沉降影響有高溫的現象,至於8月3號會是北部、東北部風雨最明顯的時候,特別要提醒中南部的民眾,在颱風北上時西南風會逐漸增強,不穩定的天氣將持續到8月4號。

 

氣象局也提醒,颱風路徑預報仍有不確定性,如果太平洋高壓的強度比預期偏西,颱風路徑也會跟著偏西,因此目前仍沒有排除發布陸上颱風警報的可能性,請民眾要隨時注意中央氣象局天氣預報以及做好防颱準備。