哈格比有增強趨勢 不排除發布陸上警報

資料來源: 今日新聞網  - 2020-08-02 11:57:17

▲中央氣象局表示,若太平洋高壓增強,颱風路徑西移,不排除可能發布陸上颱風警報。(圖/翻攝自中央氣象局直播)
▲中央氣象局表示,若太平洋高壓增強,颱風路徑西移,不排除可能發布陸上颱風警報。(圖/翻攝自中央氣象局直播)
今(109)年度第4號颱風哈格比逐漸接近台灣,中央氣象局於今(2)日上午11點30分第3報颱風警報顯示,目前哈格比位於鵝鑾鼻的東北東方約430公里之海面上,暴風圈正逐漸朝臺灣東北部海面接近,並預計有增強趨勢,同時不排除有發佈陸上警報的可能。

中央氣象局指出,哈格比11時的中心位置在北緯22.6度,東經125.0度,即在鵝鑾鼻的東北東方約430公里之海面上,以每小時16公里速度,向西北轉北北西進行,其暴風圈正逐漸朝台灣東北部海面接近,對台灣東北部海面及北部海面構成威脅,預計此颱風強度有稍增強的趨勢。

氣象局指出,綠島蘭嶼、西南沿海,目前在鵝鑾鼻已觀測到2米以上的長浪,提醒民眾注意安全,而今天晚上到明天白天這段時間,特別是明天,將是風雨最明顯的時候,颱風的強度還是可能稍增強,雖然颱風距離中南部比較遠,但還是要注意降雨,不穩定的天氣會持續到下周二,如果太平洋高壓的強度增加,颱風的路徑就會偏西,目前還是沒有排除發布陸上颱風警報的可能。

另外,受到颱風外圍環流沉降影響,北部地區高溫炎熱,局部地區有36度高溫發生的機率,提醒民眾注意,輕颱哈格比之7級風暴風半徑東半象限約100公里,西半象限約60公里,平均半徑約為80公里。

相關新聞

直播/今年首颱哈格比生成 氣象局曝最新動態

輕颱哈格比海警發布 氣象局:越晚雨勢越明顯

哈格比「最新路徑潛勢」曝光!吳德榮:威脅不可小覷