運動、陪伴、重拾興趣 藝人相挺銀髮族

資料來源: 台灣醒報  - 2020-07-30 21:37:12

運動、陪伴、重拾興趣 藝人相挺銀髮族

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「重拾興趣、有人陪伴,銀髮族一個人也能快樂生活!」藝人譚艾珍、唐從聖、陳季霞、任明廷(任爸)、陶傳正30日與寶佳、董氏一同代言銀髮族公益,黃子佼、卜學亮、郎祖筠等也在影片中分享快樂秘訣,陶爸陶傳正說,「一件就好,每天為自己找到一件快樂的事!」

藝人們分享快樂秘方

「我每天走60分鐘去上課,練瑜珈90分鐘,再走60分鐘下課,為了圓我的800公里健行旅遊夢!」陳季霞在影片中飾演獨居阿嬤,在孫女的鼓勵下走入社群,交到新朋友也重拾開心生活。愛爬山的任爸則建議人要有5老:老伴、老友、老本、老嗜好和老運動,並不忘打趣說,「做自己愛做的事,就會有快樂!」

「調查60歲以上民眾,有7.9%長者總是感到孤單、寂寞。」董氏心理衛生中心主任葉雅馨說明,長者想創造幸福經驗的前5名為:鍛鍊身體保持健康、學習新興趣、當志工、到各地旅遊、與孩子/孫子一起生活。她建議長者,透過重拾嗜好增添生活樂趣,善用科技維持親友聯繫,並參與活動嘗試新鮮事物。

「從從」唐從聖把快樂秘方寫在手板上:「活著就要動,多活動,就能找到樂子。」並不免俗地模仿阿扁語氣說,「手抖也能散播快樂,我幫每個人按讚!(全場鼓掌)」他說如果退休,最想把時間拿來學習語言或到各國體驗交流。主持人譚艾珍則笑說,打電動「抓寶可夢」,有趣又能到處走動,是她的快樂秘方。

親友陪伴更快樂

「跟朋友聚會『練肖話』,不會孤單、心情又好!」寶佳公益董事長賴進祥表示,台灣人平均壽命達80.7歲,很多人害怕變老,其實只要做好準備,老年生活也能過得多采多姿。董氏基金會執行長姚思遠則說,2018年起雙方合作老年心理健康促建方案,包括紓壓工作坊、研發桌遊等,希望帶給銀髮族快樂。

榮總老年精神科醫師蔡佳芬則指出,長者退休後生活重心消失,常發生社交退縮甚至憂鬱症,但不管醫生開甚麼處方,「能回到一個有陪伴的環境比藥物更重要!」董氏基金會心理衛生中心即日起每週一、四將釋出新影片,有葉金川、林美秀、聶雲及上述藝人分享銀髮族快樂秘訣。

cari


唐從聖(前排左起)等藝人代言公益,董氏執行長姚思遠(右起)、寶佳董事長賴進祥與銀髮族合影。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
cari


陳季霞(中)在影片中飾演獨居阿嬤,在孫女的鼓勵下走入社群,交到新朋友也重拾開心生活。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)