高關懷學生們戰勝自己 成功挑戰臺灣第一高峰玉山

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-07-23 14:00:04

新北市教育局規劃「無毒人生,夢想成真」戶外冒險訓練活動,由8位國中學員挑戰攀登臺灣第一高峰─玉山,雖然天候不佳,山區大雨導致土石滑落,無法成功登頂,但學員們並沒有因此洩氣,反而相互約定未來要一起完成登上玉山夢想,這7天6夜的高山戶外冒險探索訓練,讓參訓學員們團結一心戰勝了自己。

 

為期7天6夜的活動以高山為教室,大自然為教材,在輔導團隊用心引導之下,孩子們透過刺激、衝突、冷靜、反思等循環,進而建立團隊互助、責任學習及行為改變,重新找回自我的價值。烏來國中小學員小津(化名)就說,輔導團隊就像家人一樣陪伴著她們,一起哭、一起笑、一起分享心事,在過程中也會協助他們,讓小津真的非常感動,小津也說明年若有機會一定會再來參加當學姊,甚至要再一起揪團登頂!

 

三重高中國中部學員阿明(化名)說,剛開始很反對要去爬玉山,畢竟以前沒有爬過山,甚至一開始對任何一個同學都很不友善,但經過這次爬玉山的活動,跟他們相處一段時間,就能互相了解對方的個性跟脾氣,從一開始不好的感情爬到變好朋友,在山上也會互相幫助。這次爬山也獲得滿滿的成就感,像自己這種年紀很少有機會能爬玉山,但靠著自己的努力、毅力一直往上爬,雖然沒有登頂,但回憶會留在心裡一輩子。

 

帶隊官施怡安教官全程陪伴在學員身邊,他說,他們雖然是高關懷的孩子,但很快就融入再一起,剛開始即便有些爭端,輔導團仍透過登山過程強化與他人溝通合作的技巧,訓練思考、判斷及解決問題能力,施教官也期盼孩子們未來在面對誘惑時能夠適時做出正確的判斷,迎向精彩的人生。

 

教育局長張明文表示「非常感動」,教育的工作就是陪伴孩子成長,孩子們需要的是更多元更適性的教育環境,尤其是需要關懷的學生,只要願意給予他們一個好的環境與機會,孩子的淺力就是無窮的,因為「人生無法預料,但自己可以控制」只要肯努力,未來的人生,掌握在自己的手上。