入選南投十大伴手禮 國姓薑黃研發多品項

資料來源: 客家電視台  - 2020-07-14 00:00:00

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉的薑黃,種植面積大約9公頃,大多數都是採有機耕作,農會也輔導農民成立產銷班,國姓鄉今年首度提報薑黃粉,報名參加南投10大伴手禮票選活動,就獲得第6名佳績,讓農民十分看好這項新興作物,也積極研發多項產品,希望可以為國姓的優質薑黃打開市場知名度。

把薑黃倒進機器後用水清洗,就能進行切片及烘乾,最後再研磨成粉狀,國姓鄉薑黃產銷班長張豐巖,近2年積極研發各種薑黃食品及用品,農會也為農民爭取展售機會。

國姓鄉薑黃產銷班班長 張豐巖:「再多做一些麵啦、蛋捲那些,讓我們經營的多元化經營這樣,有小朋友吃的也有大人可以用的,這樣我們在發展在賣的時候會比較有多元化。」

國姓鄉農會供銷部行銷專員 黃郁清:「國姓鄉有更好的產品,薑黃、咖啡還是說梅子的系列,就是可以帶出,讓台灣人、外界,可以知道我們更多更好的產品。」

國姓薑黃產銷班的年產量約90公噸,由於產品越來越多元,包含薑黃粉、蛋捲、麵條及香皂等,因此農民積極尋找適合栽種的品種,目前初步選擇紅、黃、綠3個品種,希望藉此調整產期穩定供應市場需求。

國姓鄉薑黃產銷班班長 張豐巖:「就是因為說想要一整年要出貨,這個它採收的時間不一樣,所以這個品種來種2種、3種,讓它銜接得上,才有辦法說,不會說有的時候有,沒有的時候就沒有,這樣就會斷貨。」

隨著養生保健風潮興起,薑黃成為近年來熱賣的商品,而國姓鄉薑黃產銷班成立7年來,主要就是推動有機生產,希望可以從開發更多元的產品,都能讓消費者安心選購。