正修資管系設計IOT機器人 獲綠點子發明大賽鈦金獎

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-07-14 16:42:43

 正修科大資管系研發團隊,設計出協助慢性疾病長者服藥、給水、運送生活用品服務的「IOT服務型機器人」,可有效改善慢性病長者服藥問題,獲得台灣綠點子國際發明設計競賽鈦金獎。

 

  因應長照2.0需求,正修資管系研發團隊在「2020台灣綠點子國際發明設計競賽」中,設計出協助慢性疾病長者服藥、給水,運送生活用品服務的「IOT服務型機器人,一舉奪下大會最高榮譽「鈦金獎」,創作同學陳巧芬表示,機器人可以在子女外出工作時,可全方位在家中行駛,協助慢性疾病長者服務、給水、運送生活用品,當服藥者忘記吃藥時,也會發送訊息到家人手機端,讓外面工作的子有可以透過電話即時關心長者,同時也能在雲端表單中作紀錄.讓患者在回診時,更有效的提供醫生資訊,提升診斷的準確度。

 

陳巧芬表示,這次從創作到最終比賽,花了近一年的時間,經過不斷修正,並進行一次次的改良,時常一坐就是一整天,過程雖然辛苦卻很值得,希望未來可以創作更多作品,改善台灣社會面臨的長照問題。