干擾綠蠵龜!馬市所「海廢造筏」恐破壞嵵裡棲地

資料來源: 今日新聞網  - 2020-07-10 19:24:14

109071003
▲馬公市公所將舉辦一場「環保海廢造筏-海上划行競賽」活動,不過民進黨議員陳慧玲表示,活動在鎖港淨灘後移師到嵵裡造筏,不僅將非屬該區域的海廢帶入其中,還怕干擾到綠蠵龜產卵的棲地,相當不妥。(圖/記者張塵攝,2020.07.10)
為配合海洋委員會推動海洋環境保護,提升國人海洋意識,推廣海洋文化與教育,馬公市公所特於今年8月16日舉辦一場「環保海廢造筏-海上划行競賽」活動。不過民進黨議員陳慧玲表示,鎖港並不是海漂垃圾密集海域,但市公所卻在鎖港淨灘後,再移師到嵵裡造筏,不僅將非屬該區域的海廢帶入其中,為了造筏也有可能出現「人造海廢」以補材料不足,相當不妥。

▲「環保海廢造筏-海上划行競賽」是一項利用淨灘撿拾的海洋廢棄物,項極具挑戰性與趣味性的活動,喚起民眾對海廢議題的重視。(圖/馬公市公所提供)
▲「環保海廢造筏-海上划行競賽」是一項利用淨灘撿拾的海洋廢棄物,項極具挑戰性與趣味性的活動,喚起民眾對海廢議題的重視。(圖/馬公市公所提供)馬公市公所說明,「環保海廢造筏-海上划行競賽」是一項利用淨灘撿拾的海洋廢棄物(保麗龍、浮球、寶特瓶…等),以團隊體驗學習模式自力造筏,採動態活動操作、討論、體驗與實作,以激發參加人員的創意、潛能和企圖心,必須透過團隊合作,是一項極具挑戰性與趣味性的活動,同時具有環保及探索海洋文化教育意義,喚起民眾對海廢議題的重視。

▲陳慧玲憂心忡忡的指出,該活動過程中解體的零件單元如處理不當,極有可能破壞馬公市唯一有綠蠵龜上岸的沙灘,主辦單位對於海洋生態的維護缺乏信念。(圖/記者張塵攝,2020.07.10)
▲陳慧玲憂心忡忡的指出,該活動過程中解體的零件單元如處理不當,極有可能破壞馬公市唯一有綠蠵龜上岸的沙灘,主辦單位對於海洋生態的維護缺乏信念。(圖/記者張塵攝,2020.07.10)不過陳慧玲憂心忡忡的指出,該活動過程中解體的零件單元如處理不當,極有可能破壞馬公市唯一有綠蠵龜上岸的沙灘,從主辦單位的活動海報內容,還畫出筏具接近綠蠵龜的畫面,可見主其事者的保育觀念薄弱,對於海洋生態的維護缺乏信念。

馬公市公所藉由海廢造筏活動來讓民眾關注海廢議題雖是好事,但民間團體辦的「皂廢船」頗獲好評,因此市公所一公布活動內容,立即遭到網民大加撻伐,認為公部門抄襲的批評聲浪不斷。陳慧玲強調,「皂廢船」活動發想是在海洋廢棄物中取材,活動過程一律不提供包裝餐飲,結束時每個人將自己垃圾帶走,期待市公所一定要秉持該原則,真心舉辦環保活動,而不是為了幫政治人物的民間友人,宣傳海水浴場的開發案才是。

相關新聞

「類出國」旅遊夯 台華輪暑假增加航班輸運旅客車輛

花火文創商品超夯 結合漫威限量發行遊客收藏踴躍

風力發電施作影響生計 雲林漁民陳情責令停工