指考國文這題爆難 分析唐獎得主英譯杜甫名句

資料來源: 中央社  - 2020-07-04 16:04:57

(中央社記者陳至中台北4日電)2018年唐獎漢學獎得 主宇文所安,英譯杜甫名句「天地一沙鷗」,成為109 年指考國文科考題,考驗學生分辨「歸化」和「異化」 的翻譯模式,補教老師認為這題「爆難」。

美國哈佛大學退休教授宇文所安(Stephen Owen) 是海外研究唐詩的權威,曾獨自完成千餘首杜甫詩的譯 注,讓不懂華文的人,也能感受唐詩之美。他於2018年 獲得唐獎第三屆「漢學獎」,表彰他中國古典詩文的研 究貢獻。

109年指考國文科第10、11題組,選用2篇文本,加 上題目占將近一頁的篇幅。考的雖然是國文,卻出現整 整3句英文,包括宇文所安將杜甫「旅夜書懷」名句「 天地一沙鷗」翻譯為In Heaven and Earth, a single gull of the sands。

指考選用的文本分析,杜甫詩中末句以「天地一沙 鷗」提供聯想意境,是中文古典詩常用的「言有盡而意 無窮」手法,宇文所安直譯此句,即是試圖保留中文古 典詩簡潔含蓄的特質。其他翻譯家在翻譯此句時,則另 外添加「尋找庇護所」的詮釋,雖有便於英文讀者理解 ,卻也限制了讀者的想像。

台北市補教協會解題團隊教師陳良吉指出,這題組 考的是語言學與翻譯的方法,考生需要現場閱讀2篇像 是「論文」的文本,瞭解「歸化」與「異化」翻譯模式 的不同,然後現學現賣,馬上用於答題。

陳良吉表示,對於國文老師來說,因為在大學學過 相關知識,可能會覺得這題簡單,但沒接觸過的高中生 ,一定會覺得這題「爆難」。

陳良吉認為,今年指考國文科的特色是文學性非常 強,強調「閱讀遷移」的能力。考生要把以往讀過的文 本,透過綜合情境能力,運用於沒看過的文本上,進而 分析和比較,完全不是傳統閱讀題,從文本中找到關鍵 句就能答題。

全國教師會解題團隊認為,今年國文科是整體屬於 「中間偏難」,又較前兩年稍難,像是第10、11題就是 有創意、有設計過的題目。另外像是多選題第37題,選 用朱熹對傳染性疾病的看法,呼應了COVID-19(2019年 冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)時事。

全國教師會指出,面對這類試題,教師須以更靈活 的視角看待教材,培養學生閱讀與應用的能力,基礎學 習仍非常重要,但須進一步加深加廣,並培養閱讀的耐 心。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團 隊認為,今年指考命題鑑別度較去年高,「跨域整合力 」及「文本思辨力」相形重要。考題出現傳染病防疫、 老人照護時事素材,並融入哲學、企管、翻譯等跨域素 材。

全中教指出,面對新課綱的到來,學生不能再侷限 於課內教材,應維持大量閱讀習慣,訓練分析歸納的能 力,才足以應付未來新式跨域多元的命題方向。(編輯 :陳政偉)1090704