新型豬流感 農委會將釐清病毒是否已進台灣

資料來源: 中央社  - 2020-06-30 20:43:55

(中央社記者吳欣紜台北30日電)中國研究人員發現新 型豬流感,行政院農業委員會今天表示,依文獻資料, 這個變異型豬流感病毒株公元2013年首次記載,畜衛所 將進行基因定序分析,釐清病毒是否已進台灣。

美國「國家科學院學報」(PNAS)刊登研究指出, 中國研究人員發現一種新型豬流感,一旦突變,可能人 傳人,引發全球大流行。

農委會動植物防疫檢疫局晚間表示,豬流感不屬於 世界動物衛生組織(OIE)表列疾病或台灣法定動物傳 染病,且目前僅利用血清學資料推判有豬傳人風險,沒 直接證據顯示可由豬傳人或人傳人。

防檢局說,依OIE資料顯示,豬流感僅是豬隻輕微 疾病,病毒不會跑到豬肉,吃豬肉感染風險可被忽略, 民眾不必擔心。

農委會家畜衛生試驗所表示,傳統豬流感是檢驗項 目之一,因應新型豬流感,已建立診斷方法,且經查詢 2009年到2020年6月畜衛所接受動物防疫機關送檢豬隻 疑流感檢體檢驗結果,1566頭豬隻檢體共檢出11株豬流 感病毒,分別計8株H1N1及3株H1N2。

農委會說,根據文獻,這次變異型豬流感病毒株首 次在2013年出現記載,畜衛所將針對2013年後分離到的 3株H1N1進行基因定序分析,以釐清病毒是否已進台灣 。

防檢局說,持續透過3關卡把關民眾食肉安全,包 含養豬業豬隻上市拍賣或屠宰時需自主檢查豬隻健康情 形並簽署家畜健康聲明書;地方動物防疫機關會到養豬 場臨床訪視豬隻健康;所有豬隻屠宰,都要透過防檢局 派駐各屠宰場的屠宰衛生檢查獸醫逐頭屠前、屠後檢查 等。(編輯:李明宗)1090630

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文