健身要補充蛋白質?十大過敏食物「蛋」居然是榜首

資料來源: 今日新聞網  - 2020-06-30 11:07:38

▲不少上班族、健身族會選擇超商雞胸肉作為主餐。(示意圖/取自 Unsplash )
▲根據聯安診所調查,最新十大過敏食物,榜首竟然是蛋白。(示意圖/取自 Unsplash )
美食當前,讓人食指大動,但是健康是個別化的,別人的營養有可能是你的毒藥,不少人都有食物過敏的情形,醫師提醒千萬別讓病從口入。根據聯安診所統計,國人新十大食物過敏原,第一名是蛋白,其次是蛋黃、花生則是排名第三。

後續過名排名依序為蜂蜜、腰果、黃豆、小麥、牛奶、鰻魚以及綠豆。如果再以性別來細分,成年男性十大慢性食物過敏排行,分別為蛋黃、花生、蛋白、腰果、蜂蜜、黃豆、牛奶、小麥、葡萄、鰻魚。成年女性排行則依序為蛋白、蜂蜜、花生、腰果、蛋黃、黃豆、牛奶、小麥、奇異果及鳳梨。

如果單獨針對兒童來分析,十大慢性食物過敏原依序為小麥、鰻魚、蛋黃、鱈魚、黃豆、綠豆、蛋白、花生、大蒜及葡萄柚。聯安診所院長、肝膽腸胃科醫師鄭乃源表示,蛋白及蛋黃位居國人慢性食物過敏原前兩名,主要原因來自於蛋的蛋白質分子比較巨大,如果沒有細嚼慢嚥或腸道微菌體不健全,容易造成蛋白質分子消化不完全,經由腸道黏膜間隙,滲入腸道組織,引發過敏連鎖反應。

鄭乃源強調,坊間含蛋製品的食物相當普遍,像是大家愛吃的布丁、蛋糕、餅乾、冰淇淋、舒芙蕾等,都是隱藏的衍生食物;近年來健身風氣盛行,一顆蛋等於一份蛋白質,取得又便利,是許多健身人士的蛋白質攝取首選,這些都大幅增加了國人的接觸頻率,也可能因此提升了食物過敏的機率。

相關新聞

疫波未平又起!中國境內發現H1N1變異「新豬流感」病毒

男子脖子凸一塊不留意 醫曝:竟是癌上身

口罩熱賣!蝦皮釋出5色開搶 美廉社一片3元吸買氣

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文