北市認助清寒學生升學表現佳 感恩茶會分享喜悅與勉勵

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-06-15 08:34:30

大學繁星推薦及個人申請日前放榜,臺北市教育局認助清寒學生基金會受認助的學生成績優異,251位應屆畢業生中,目前已經知道有29位同學上榜,其中有12位考取臺大、清大及政大等國立大學,基金會在6月14日舉辦感恩茶會,頒發獎學金5000元給奮發向上的優秀學生,並邀請認助人一同分享學生的喜悅。

北市教育局認助清寒學生基金會董事長曾燦金表示,2012年北市的中低收入戶約2萬戶,到去年有27,850戶,可見近年需要幫助的家庭越來越多。這些優秀學生多半是家庭突發因素致經濟困難,生活還算過的去,但孩子沒有更多的資源用於生涯探索、學習知識,感謝有認助人的幫助,讓學生可以買參考書、減少打工時數有更多時間在課業。
 
蘇以恩同學從小和母親二人相依為命,與母親感情深厚,時常與母親分享學校生活。國二升國三時蘇母得了癌症,在接受開刀、化療後,卻出現心臟無力的情況,無法繼續治療,只能在家休養,也因失去經濟來源。蘇同學毫無怨言,盡心竭力地陪伴母親,並研究營養料理和腳底按摩,勇於承擔照護的責任,每天早上五點起床,照顧媽媽吃早餐、吃藥,並準備好午餐,才能安心上學。母親在他的照料下,身體狀況有所好轉。蘇以恩的孝行足為他人之表率,曾獲得108年全國孝行獎、並在去年與今年連續榮獲總統教育獎之奮發向上獎。
 
蘇以恩為了改善家境,爭取校園打工,同時也積極參加校園公共事務。他分享,上課跟著老師的進度,回家利用母親睡覺後的時念書,其積極樂觀的態度,遭遇諸多困境仍勇往直前,精神發人深省。蘇以恩更不忘回饋社會。今年因疫情取消謝師宴,他便將費用捐給基金會,612元的小額捐款,飽含他對師長與認助人的感謝心意。個人申請放榜,他台大資工系、清華電機系、交大電機系皆入取。最後他因考量興趣,以及就近照顧母親,決定唸台大資訊工程學系,蘇以恩說,時常陪同母親到醫院看病,有感於許多人到醫院的舟車勞頓,若未來能在醫療上利用AI人工智慧便可以幫助更多人,未來希望能貢獻一己之力,回報社會。
 
另外就讀啟聰學校的吳岱倫,自兩歲起被判定聽覺受損,為了負擔助聽器的費用,單親母親更兼差兩份工作,為了上班能夠方便接送,吳同學國小至國中仍就讀一般學校,直至高中因聽力受損加重,才到啟聰學校就讀。吳媽媽說,幸好吳岱倫從小就貼心聽話、功課也比別人更花時間努力,在啟聰學校有老師的專業建議,吳岱倫發揮繪畫的專長,錄取台北科大工業設計科。
 
曾燦金局長表示,藉由感恩茶會的舉辦,鼓勵這些家境不富裕卻仍然樂觀以對、努力向上考取優質學校的同學,也希望他們持續在課業上努力不懈、完成自己的理想,未來也在社會上發揮所長。
 

只要在就讀臺北市的學校,從國小到高中都可以申請認助,基金會去年認助人數有1747人,今年至5月為止,已認助1497位學生。認助項目包含每學期國立學校學費5000元、私立學校學費1萬元;以及國中小學生每月生活費2000元、高中生每月生活費3000元。

 

臺市政府教育局認助清寒學生基金會來認助清寒學生的經費全由民間募集而來,基金會也希望有更多的善心團體與個人加入認助清寒學生的行列。每個人可以評估自己的能力,用不同方式幫助弱勢家庭的小朋友,可定期定額認助,也可零星小額捐款。相關認助資訊請洽教育局認助清寒學生基金會,電話:2727-5925或參考基金會網站。接收基金會最新消息,臉書或LINE搜尋台北市政府教育局認助清寒學生基金會。