卑南遺址公園卑南族傳統家屋展示修繕落成啟用

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-06-13 17:56:18

史前館卑南遺址公園卑南族傳統家屋歷經5個多月的整修作業,在跨部落的合作下終於完工,今(13)日舉辦落成啟用儀式。由卑南族下賓朗、普悠瑪與利嘉三個部落耆老與史前館王長華館長一同為重建完成的家屋舉行完工慶賀典禮,部落耆老吟唱家屋落成古謠maresa'ur,祝福家屋落成一切順利。

 

王長華館長表示,史前館非常榮幸與部落合作,這10幾年來,大家努力讓這塊土地上的記憶重現,不單單是史前文化而已,更包含了原住民傳統生活的體現、自然植物與傳統建築的重現。在卑南族傳統家屋、少年會所這些實體展示之外,更透過祭儀活動(除草團、小米耕作、大獵祭、年祭等),讓卑南遺址公園融入部落社群,也透過卑南山下音樂會、工藝駐村交流、產業合作行銷等方式,讓這片園區與部落有更進一步的生活連結,史前館會持續努力,讓這塊土地從史前到現在的生活痕跡,以更多元的方式呈現。

 

國立臺灣史前文化博物館卑南遺址公園在11年前,以在地植物文化及園區林材為基礎,與卑南族pinaski部落(下賓朗部落)耆老,以傳統的建材及造屋工藝技術,建造了卑南族傳統家屋。歲月更迭下,自然建材已逐漸毀壞,在需要大幅修繕之際,卻同時面臨耆老逐漸凋零、技藝如何保存傳承的課題。

 

11年後的卑南族傳統家屋修繕,是3個部落2個世代的交流合作,過程中邀請普悠瑪部落祭司團協助家屋修繕儀式、下賓朗部落耆老現場指導傳統建築的工藝技術、並由利嘉部落工班執行修繕工作。自去年12月底開始進行,歷經5個多月的努力,史前館除了與部落合力,以此空間作為文化傳承培力的互動場域,並與文史團隊協力將家屋的修復、材料採集製作、各階段祭儀過程作了系統化的整理記錄,希望透過這次的修復,將家屋脈絡文化中所累積的自然智慧,以及建立家屋的過程所隱含的信念保存延續。

 

這座名為sapa'的家屋,是在98年2月完工當時,由造屋總工程師耆老王天木先生所命名,sapa'是林投(植物)的意思,同時也意涵了這家屋能像有刺植物般捍衛守護著家庭。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文