境外生遲未解禁 港生盼政院儘速審議

資料來源: 中央社  - 2020-06-13 19:05:35

(中央社記者陳至中台北13日電)境外生來台遲未解禁 ,「香港僑生返台關注小組」近日發出公開信,認為現 在已是最好時機,呼籲儘速審議,以少量、分批、畢業 生優先的方式進行。

隨著武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫 情趨緩,邊境管制有檢討空間。行政院日前展開跨部會 協調,但會議初步結論,認為目前國際疫情仍須嚴管邊 境風險,同時國際也普遍尚未解除邊境管制,所以需等 國際疫情更趨緩後,再依檢疫量能檢討開放時機。

由關注境外生返台議題青年組成的「香港僑生返台 關注小組」,昨天深夜在臉書專頁張貼出給行政院長蘇 貞昌的公開信,呼籲儘速審理境外生來台方案。

公開信指出,港澳台等地疫情大幅緩解,但境外生 回台時間依舊遙遙無期,教育部規劃的「安心就學方案 」仍無法讓境外生安心,修業、實習與研究不能完整進 行,導致應屆畢業生無法修滿學分而被迫延畢,人生規 劃大受影響。

公開信指出,即將來台就學的新生,也因入境政策 未明而憂心忡忡,其他學生則遇到宿舍租約到期、實習 和打工機會喪失等問題,「不上不下」的狀況讓很多學 生感到壓力,希望行政院看在國際人道精神,儘速審議 。

「香港僑生返台關注小組」建議以「少量、分批、 畢業生優先」的方式讓境外生返台,留下充足的時間完 成14日或以上的檢疫。呼籲行政院不要拖延,拿出魄力 盡快召開會議,讓境外生體會Taiwan can help, and Taiwan is helping 。

近來香港學生、中國大陸學生都接連展開連署、陳 情。國立大學校院協會和國立科技大學校院協會本月10 日聯合發函給行政院,由兩會理事長清華大學校長賀陳 弘、台灣科技大學校長廖慶榮署名,代表超過60所大專 ,呼籲政府將國內大學校院境外生,列入第一批准予入 境的優先對象。(編輯:卞金峰)1090613

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文