談新北紓困之亂 侯:中央政府反覆

資料來源: 台灣醒報  - 2020-05-10 13:09:05

談新北紓困之亂 侯:中央政府反覆

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「中央怎麼交代我們就怎麼做,上下一心把紓困做好才是最重要。」新北市長侯友宜10日表示,行政院原本指示地方快速收件交由中央審核,新北市照辦,但衛福部長陳時中9日又說,要地方能審就審,快速發送,這也沒問題,11日將會把急難紓困補貼儘快發送出去,由他市長來扛全責。

遵照中央指示審核

「我第一時間就說,從寬認定,市長扛責任,要快速發放給辛苦人。」侯友宜說,急難紓困方案出來,地方基層同仁的負擔壓力真的很大,但是行政院指示,希望地方快速收件,由中央審核,於是把審核權又交回給中央,要求同仁們快速收件,連夜趕工,先做好初步的過濾篩檢,篩檢了3分之1以後,再送交衛福部。

侯友宜強調,但9日衛福部又說,地方能審就審,這個也沒問題,只要中央講清楚,讓地方來審,地方一定負起責任,市長負起責任,然後快速地審查,趕快發送出去,也因為衛福部9日的交代,現在能審的、已經認定的,將在11日快速發送給這些急紓困的人,所以只要地方能做的,接到中央的指示,地方都會負起責任。

「9日衛福部也說,寧可錯發,絕對不能慢。」侯友宜說,所有的審查都按照中央的規定來做,有一些資料沒有帶齊全的,「我們能從電腦來找就找,找不到的我們從寬認定,一切以切結書為準。」當事人簽切結書須自負法律責任,這都是按照中央指示。

中央地方上下一心

「如何趕快上下一心把事情做好才是最重要的。」侯友宜說,要謝謝衛福部的第一線夥伴,以及新北市和全台灣的基層公務人員,大家都在加班。中央跟地方一同合作,簡化作業流程,趕緊將補助給需要的民眾,才是該盡的責任。

侯友宜10日訪視廣恩老人養護中心時說,新北市的長期照護機構有318家,這段時間機構裡面的長輩很辛苦,因為受到疫情的影響,家屬都沒辦法探視,他要在這裡說抱歉,為了控制疫情,守住長輩們的健康,所以比較嚴格。侯友宜來到長照機構,說聲「母親節快樂」,獻上誠摯的祝福及康乃馨,希望長輩們健健康康、平安快樂。

cari


侯友宜(中)母親節訪視廣恩老人養護中心,獻上祝福及康乃馨,希望長輩們健康平安快樂。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文