新北產官合作攜手助學生紓困 全國首創建教獎學金

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-04-14 13:00:46

新冠肺炎疫情衝擊各項產業,但是新北市建教合作公司不畏經濟寒冬,全力挺建教合作學生,加碼投注400萬元「新北學霸-建教合作圓夢獎學金之紓困專案」,全力關懷新北市每一個角落的弱勢學生。除此之外,市府也結合各界資源,推出公私協力「疫」情幸福援五曲,包含幸福保衛站、幸福晨飽及午餐補助、實物銀行、建教合作圓夢獎學金與非自願離職勞工子女生活扶助等多元協助策略等等,落實社會救助,照顧弱勢學生,造福新北學子。

 

新北市照顧弱勢學生不遺餘力,提供各項政策協助安心就學。開辦建教合作班已經邁入第50年,以就業為導向提供有經濟需求的學生兼顧工作與學業。新北市長侯友宜特地前往建教合作公司查看學生實習情形。也特別謝謝無名氏捐助了400萬,讓195名建教合作的孩子們可以領到2萬元的獎學金,讓他們度過困境,同時也要感謝業者讓建教合作的孩子們擁有一技之長,在社會上能夠自立更生。

 

瑞芳高工畢業生蘇鴻益同學已經在建教合作廠商工作一年,他說,當時在學校學到的專業知識,到公司雖然還不足以應付,但自己邊做邊學,也成長了許多,不僅是技術上的成長,學到更多職場上人際關係的處理。另外目前在學的瑞芳高工機械科建教班二年級羅同學,雖家境清寒,但十分懂事,期許自己能在高三時進廠實習,領取生活津貼來改善家境,更希望這次能獲選申請到方案的補助,成為紓困專案的實質受惠者。

 

瑞芳高工是北北基地區唯一、也是最早辦理建教合作的公立學校,與多所在地優質企業進行產學合作,校長顏龍源就說,瑞芳高中已經多年辦理建教合作,且都是屬於階梯式學習,高一、二會先在校學習基礎技術,直到高三一整年,才會到相關合作公司學習進階專業技術,這對技職教育或職業教育來說,十分具有幫助。

 

新北市政府教育局從108年起,每年投入1億元經費推動新北市「贏得未來‧技職人才」計畫,完整建立本市一貫化技職人才培育體系,全面提升新北市技職教育品質,培育具備實作力、創新力、跨域力及解決問題的專業技術人才。未來更需藉由產官學齊力合作,為打造「新北技職城市」的目標邁進。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文