封城真能保護生命?歐洲「隱匿亂象」反激增:小鎮全哭慘

資料來源: 今日新聞網  - 2020-04-14 11:01:41

新冠肺炎疫情蔓延,讓許多國家採取強硬的封城措施,嚴格管制民眾出入家門,希望遏止病毒傳播。不過這樣的做法卻也出現另一種亂象,甚至已經有人為此喪命,當地小鎮更「降半旗」讓全部人一同哀悼。

據 BBC 報導, 35 歲西班牙女醫師卡麗娜,在封城期間,遭自己丈夫何塞(José)在兩個年幼孩子面前施暴致死,後者最後才到鎮上國民警衛隊那裏自首,供認罪行。

▲西班牙的平權協會發起一項「Mascarilla-19(面具-19)」活動,強調躲避家庭暴力應該是離家出外的一個正當理由。(圖/翻攝臉書)

消息一傳出,他們居住的阿爾馬索拉鎮,也降半旗哀悼卡麗娜的逝世,不過因為疫情的關係,所有人只能在自家陽台遠遠的悼念卡麗娜。

被這樣對待的不只卡麗娜,義大利一位即將成為醫師的女子誇蘭塔( LORENA QUARANTA ) 在3月30日去世,死因並非因為前線抗疫,而是慘遭男友安東尼奧(Antonio)施暴。

▲義大利一位即將成為醫師的女子誇蘭塔( LORENA QUARANTA ) 在3月30日去世,死因並非因為前線抗疫,而是慘遭男友安東尼奧(Antonio)施暴。(圖/翻攝臉書LORENA QUARANTA )

在為了防疫的封城令發布後,西班牙防家暴熱線比起前一個月增加 18% 使用者,法國的家暴事件也明顯上升近 3 成。這樣的現象也讓西班牙的平權協會發起一項「Mascarilla-19(面具-19)」活動,強調躲避家庭暴力應該是離家出外的一個正當理由。希望受到暴力對待的女性,能夠戴上口罩前往藥局,說出這個「Mascarilla-19」暗號,讓藥局工作人員記下資料,送往相關部門進行協助。(編輯:潘毅)

 
相關新聞

台灣口罩抵歐洲!德國官員「1段話」惹哭謝志偉:我驕傲

沒有大意的本錢!醫曝台灣「3危機」:譚德塞根本不重要

陳時中公開電郵!他劃「4重點」狂嗆譚德賽:沒人看不懂