清大學者分析大數據 臺北市染疫風險最高

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-04-14 11:34:27

國立清華大學與美國哈佛大學合作,利用臉書提供的大數據進行新冠病毒防疫研究,結果發現,不只出遠門容易染疫,居家附近活動也同樣高風險,建議民眾待在家最安全;另外,數據分析也發現國內感染風險最高的縣市,是臺北市。

  

國人清明連假出遊擠爆景點,讓中央流行疫情指揮中心不得不發送細胞簡訊示警,也引發民眾恐慌,國立清華大學生資所助理教授張筱涵利用臉書大數據分析國內人群流動的情況,發現即使指揮中心耳提面命,但過去2個多月來國內的人群移動沒有少過,情人節跟228連假甚至都達到高峰。

 

既然不要遠遊,在住家附近活動應該就很安全,張筱涵說,縣市內移動的接觸傳染風險甚至高於跨縣市的遠距移動,所以也不見得安全,建議在未來的五一連假,國人最好還是少出門。

 

由於人群移動與接觸,更容易發生感染,張筱涵從人群接觸率推估,臺灣感染新冠病毒機率最高的前五名城市是臺北市、新北市、高雄市、基隆市與新竹市。容易受到外縣市人口移動而導致感染風險提高的前五名城市是臺北市、新竹市、嘉義市、新北市、新竹縣。她解釋,大臺北及大新竹地區平日就有許多外縣市通勤人口,名列榜上不令人意外;但人口僅26萬的嘉義市上榜,推測應該是受到縣市人口移動影響,導致風險提高。

 

此外,研究也指出如果大多數人都戴口罩,可減少群體中新冠病毒的感染率及死亡率,並延後或防止疫情大爆發,張筱涵說,國內以口罩實名制讓民眾皆可購買對防疫有相當幫助,建議能優先分配給長者,及已經受到感染者,降低群體感染風險的效果會更好。